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칸디다균 치료방법

②㎍ 2022. 1. 24. 19:25

오늘 글에서는 칸디다균 치료방법에 대해 알아보도록 하겠다. 칸디다증은 진균의 일종인 칸디다(Candida)에 의해 신체의 일부 또는 여러 부위가 감염되어 발생하는 감염 질환으로 감염 부위에 따라 다양한 증상 및 경과를 나타낸다. 감염 부위에 따라 다양한 증상이 나타난다.

 

칸디다는 흔히 피부나 점막의 표층에 국한된 감염증을 일으키고, 아구창을 포함하여 구인두나 식도의 염증, 외음부염, 질염, 손발톱 주위염 등의 증상이 나타난다. 구인두나 식도에 칸디다가 증식하게 될 경우 입안이 불편하고 맛을 잘 느끼지 못하며 음식을 씹거나 넘길 때 통증이 나타날 수 있다.

 

 

칸디다성 외음질염은 가장 흔한 표재성 칸디다증으로, 외음부의 소양감, 따가움, 질 통증, 성교 시의 통증 및 흰색의 덩어리 진 질 분비물 등의 증상이 나타난다. 혈류를 통해 균이 신체 여러 부위로 퍼지는 침습성 칸디다증은 주로 호중구 감소증 환자에게서 발생한다. 이 경우 칸디다균이 신장, 심장, 간, 뇌, 안구 등 다양한 장기에 침범하여 병적인 변화를 일으키며 발열, 오한 등 일반적인 감염 질환에서 나타날 수 있는 전반적인 신체 증상이 동반될 수 있다.

 

칸디다증의 원인이 되는 병원균의 종류는 칸디다 알비칸스(Candida albicans), 칸디다 트로피칼리스(Candidan tropicalis), 칸디다 글라브 라타(Candida glabrata) 등이다. 칸디다는 사람에게 정상적으로 존재하는 균이지만, 인체의 면역력이 떨어지면 감염을 일으킬 수 있다.

 

칸디다증은 유아나 노인, 면역억제제 사용자, 항암치료를 받는 암환자, 후천성 면역결핍증 환자에게 잘 발생한다. 두경부(머리와 목)에 방사선 치료를 받거나 구강건조증이 있으면 구인두 칸디다증을 일으키기 쉽다. 기존에 특별히 질환을 앓고 있지 않은 성인에게서 중증 또는 재발성의 구인두 칸디다증이 발생할 경우에는 후천성 면역결핍증의 가능성을 고려해야 한다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 프로바이오틱스 섭취하기
  2. 식단 조절하기
  3. 천연 항진균제 섭취하기

 

1. 프로바이오틱스 섭취하기

 

 

체내 면역세포의 약 70%는 장에 분포한다. 소화기관과 장내장 내 서식하는 100조 개 이상의 균이 감염과 질병을 예방하는 데 매우 중요한 역할을 하는 것. 소화와 면역이라는 장의 역할을 제대로 하려면, 장에 사는 유익균은 더 높은 비율로, 유해균은 더 낮은 비율로 구성돼야 한다. 장내 유익균과 유해균이 균형을 이루도록 돕는 한 가지 방법은 프로바이오틱스를 섭취하는 것이다. 프로바이오틱스란 장내 유익균을 총칭하는 말이다.

 

프로바이오틱스는 젖산을 생성하는 데 도움을 주고, 이 젖산이 장내 환경을 산성으로 만들어 유해균을 죽이고, 유익균은 증식시키기 때문이다. 프로바이오틱스 균주 중 많은 것이 젖산, 즉 유산을 만들어내는 유산균이기 때문에 유산균으로도 불린다. 좋은 프로바이오틱스를 섭취하면 칸디다균의 과증식을 막을 수 있다.

 

프로바이오틱스가 풍부한 식품으로는 그릭·플레인 요거트, 김치, 된장 및 청국장, 자연산 치즈, 콤부차 등이 있다. 특히, 칸디다 질염으로 고생한다면, GR-1과 RC-14 균주가 들어간 프로바이오틱스 보충제를 섭취하는 것이 좋다. 여성의 요도와 질에서 각각 분리한 균주로 질 내에 잘 정착해 여성의 질 건강에 도움이 되기 때문이다.

 

 

2. 식단 조절하기

 

 

칸디다균은 활동에 필요한 에너지 대부분을 탄수화물로부터 얻는다. 탄수화물은 포도당과 과당으로 분해된다. 따라서 고탄수화물 식사를 하거나 설탕 및 액상과당을 많이 먹는 것은 칸디다균의 먹이를 풍부하게 공급하는 것과 같다. 저당분, 항염증 식단을 실천하면, 칸디다균의 먹이를 차단해 칸디다균이 증식할 수 없는 환경을 만들게 된다.

 

곡물을 섭취할 때는 보리, 귀리, 퀴노아 같은 저탄수화물 곡물을 섭취하는 것이 좋다. 과일을 먹을 때는 과당이 적은 수박, 딸기, 귤, 오렌지, 바나나 등을 먹는 것을 추천한다. 고구마, 감자, 옥수수, 완두콩 등 탄수화물을 많이 함유한 채소는 좋지 않다. 장내 염증을 유발하는 글루텐을 먹는 것도 삼가야 한다. 일반 밀가루나 기타 글루텐 함유 곡물로 만들어진 대부분의 빵과 과자, 국수 등의 면, 간장, 케첩 같은 조미료 등에는 글루텐이 들어있다.

 

 

3. 천연 항진균제 섭취하기

 

 

칸디다 감염증이 생겼다면, 진균을 죽이는 약제인 항진균제를 복용하는 것이 가장 빠른 방법일 것이다. 그러나 항진균제를 장기간 복용할 경우, 약에 대한 내성이 생기는 문제가 있다. 항진균제의 부작용이 걱정되는 이들을 위해, 항진균 효능을 지닌 천연 물질 3가지를 소개한다. 먼저, 코코넛 오일에 든 지방산인 카프릴산이다.

 

카프릴산 성분이 든 영양제를 복용하거나 코코넛 오일을 요리 재료로 써 섭취하면 좋다. 두 번째는 허브의 일종인 오레가노 잎을 추출한 오레가노 오일이 칸디다균의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 이를 매일 복용하면 칸디다 증식을 강력히 예방하는 효과도 있다. 마지막으로, 마늘의 알리신이 분해되면서 생기는 아조엔(Ajoene)이라는 성분은 진균을 효과적으로 죽이는 것으로 밝혀졌다.

 

 

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이상 칸디다균 치료방법에 대하여 알아보았다.

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