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오늘 글에서는 통풍에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 손이 붓는 이유 12가지와 갱년기 극복방법 8가지 그리고 혈액순환에 좋은 음식 13가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

서구화되는 식습관에 통풍을 앓는 사람이 점진적으로 증가하고 있다. 통풍 증상은 주로 4-50대 중년 남성들에게 나타나곤 하는데 그 이유는 잦은 술자리와 불규칙하고 잘못된 식습관이 신장 기능을 저하시키기 때문이라고 말한다. 그러나 통풍을 발생시키는 큰 원인 자체는 사람들이 평상시에 즐겨먹는 다양한 음식 속 퓨린 성분이 대사과정을 거치며 발생시키는 노폐물 요산 때문이다.

 

통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 연골, 힘줄 등에 침착 되는 질병이다. 요산이 결정체가 되면 각종 연골, 관절 등에서 통증을 일으키는 것이다. 이러한 통풍 증상들은 일반적으로 사람들이 자주 겪는 위장 질환이라든지, 기관지 질환과는 다르게 조금은 낯선 질환이다. 그렇기에 통풍 치료에 앞서, 식습관을 잘 지키고 통풍에 좋은 음식을 지속적으로 섭취하는 것이 중요하다. 권장식품은 식품 100g 당 퓨린 질소 함량이 0~15mg으로 적은 식품이다. 그럼 지금부터 본격적으로, 통풍에 좋은 음식 9가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 우유
  2. 현미
  3. 바나나
  4. 유제품
  5. 수박
  6. 해조류 & 채소
  7. 양배추
  8. 베리류

 

1. 우유

 

 

통풍에 좋은 음식 첫 번째! 우유는 기본적으로 영양소는 풍부하지만 퓨린의 함량은 거의 없기에 좋은 식품으로 분류하며 유제품의 경우에 요산이 관절에 축척되는 것을 막아주고 배출을 도와준다.

 

2. 현미

 

통풍에 좋은 음식 두 번째! 백미보다는 현미가 좋고 보리와 밀, 메밀과 감자, 고구마 등등의 곡류와 콩류 등이 좋은데 그중에서도 현미는 신체 독소를 배출시켜주는 피틴산 성분 등이 염증의 완화와 증상의 개선에 도움이 될 수 있다.

 

 

3. 물

 

통풍에 좋은 음식 세 번째! 통풍을 유발을 하는 퓨린 성분은 대부분의 식품에 들어가 있기에 최대한 수분을 많이 섭취해주고 소변을 자주 보면서 몸속에 쌓여있는 요산을 배출하는 것이 좋다.

 

4. 바나나

 

 

통풍에 좋은 음식 네 번째! 퓨린 함량은 낮으면서 칼륨이 풍부하기에 소변을 알칼리성으로 바꿔주며 통풍의 개선에 도움이 되지만 콩팥에 문제가 있는 사람들의 경우 오히려 해가 될 수 있다.

 

5. 유제품

 

통풍에 좋은 음식 다섯 번째! 고기에 섭취를 줄이다가 보면 단백질이 부족하게 되는데 이때에 달걀이나 우유, 치즈 등의 유제품 가운데서도 저지방인 것들 위주와 두부 등은 퓨린의 함량이 낮기 때문에 충분하게 섭취해주면 도움이 된다. 그 외에도 하루 2L 이상 물을 마셔주고 비타민C 섭취하는 것 등이 요산 수치를 정상화하는 데에 도움이 된다고 하므로 참고하기 바란다.

 

 

6. 수박

 

통풍에 좋은 음식 여섯 번째! 수분함량이 높은 과일은 이뇨작용을 도와주기 때문에 요산의 체외 배출을 돕는다는 이유로 통풍에 좋은 음식으로 분류하지만 과도한 당분 섭취는 피해 주는 것이 좋다.

 

7. 해조류 & 채소

 

 

통풍에 좋은 음식 일곱 번째! 김과 미역 등의 해조류와 녹황색 채소엔 요산을 녹여주는 효과가 있기에 여러 반찬으로 섭취해주면 도움이 된다. 단, 다시마는 적은 양은 문제가 없으나, 퓨린 함유량이 마냥 적은 편은 아니기에 과도한 섭취는 통풍을 앓고 있는 환자에게 좋지 않다.

 

8. 양배추

 

통풍에 좋은 음식 여덟 번째! 위염, 위궤양 치료의 효과가 있는 양배추는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있기 때문에 변비에 좋은 채소라고 알려져 있으며 체내에 있는 요산의 배출을 기대할 수 있다.

 

 

9. 베리류

 

통풍에 좋은 음식 아홉 번째! 과일 중에서도 특히 베리류에는 요산의 제거에 탁월한 화학 성분이 함유되어 있어서 매일 꾸준히 섭취해준다면 통풍 초기 증상과 통증의 개선에 도움이 된다.

 

반대로 주의해야 할 식품은 퓨린 질소 함량이 50~150mg 함유된 식품으로, 회복 정도에 따라 소량 섭취할 수 있다. 해당 식품은 고기류, 가금류, 생선류, 조개류, 콩류(강낭콩, 잠 듀류, 완두콩, 편두류), 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스)이다. 또한 퓨린 질소 함량이 150~800mg으로 많은 식품은 급성기이거나 증세가 심할 때는 섭취하면 안 된다. 내장 부위, 육즙, 거위, 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가리비 조개)이다.

 

 

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이상 통풍에 좋은 음식 9가지에 대하여 알아보았다.

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