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오늘 글에서는 신장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 간수치가 높으면 나타나는 증상 5가지와 콩팥이 안좋으면 나타나는 증상 7가지 그리고 칼륨이 많은 음식 10가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

신장(콩팥)이 나빠지면 신장이 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생할 수 있다. 콩팥 건강이 나빠지는 가장 큰 원인은 당뇨병과 고혈압이다. 이런 당뇨병과 고혈압은 건강하지 못한 식습관과 생활방식 때문에 발생하는 경우가 많다. 따라서 콩팥 질환의 장기적인 예방책은 좋은 식품을 먹고, 운동하고 여기에 더해 가장 중요한 것은 가공되거나 건강하지 못한 음식을 멀리 하는 것이다. 그럼 지금부터 본격적으로, 신장에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 깨끗한 물
  2. 마늘
  3. 짙은 녹색 잎채소
  4. 고구마
  5. 달걀 흰자
  6. 아스파라거스
  7. 양파
  8. 사과
  9. 율무
  10. 베리류

 

1. 깨끗한 물

 

 

신장에 좋은 음식 첫 번째! 수분이 체중의 1%만 부족해도 갈증이 오고, 3% 부족하면 몸을 움직이기 힘들어지고 구토까지 할 수 있다. 갈증 상태가 지속되면 콩팥의 독소 배출 능력이 떨어져 신장병을 유발할 수 있다. 물 대신 탄산음료 등을 마시는 것은 수분 보충과 다르다. 오히려 당분과 인산염, 카페인이 함유되어 있어 몸에 있던 수분까지 배출시킬 수 있다.

 

또한 물을 잘 마시지 않으면 쉽게 신장결석이 생길 수 있다. 몸 안에 수분이 모자라면 소변이 농축되고, 그 결과 신장결석을 만들 수 있는 여러 물질들의 농도가 증가하게 된다. 특히 땀을 흘려 수분 소실이 많은 경우 적절한 수분 보충이 없으면 신장결석 위험이 커진다. 신장결석이 의심되면 소변을 볼 때 그 색깔이 무색에 가깝도록 묽은 소변을 보도록 하루 10잔 정도 충분하게 물을 마시는 것이 좋다.

 

 

2. 마늘

 

신장에 좋은 음식 두 번째! 알리신이라는 성분 때문에 마늘은 가장 강한 천연 질병 퇴치제로 여겨져 왔다. 항균, 항바이러스 그리고 항산화 효능이 있는 알리신은 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능으로도 잘 알려져 있다. 몇 가지 연구결과에 따르면, 알리신은 이제까지 생각하던 것보다 콩팥에 더 좋은 것으로 나타났다.

 

한 연구에 따르면, 동물실험 결과 마늘은 염화 수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다. 또 다른 연구에서는 마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막는 것으로 밝혀졌다.

 

 

3. 짙은 녹색 잎채소

 

신장에 좋은 음식 세 번째! 시금치나 케일, 근대와 같은 짙은 녹색 잎채소에는 각종의 비타민, 섬유질, 미네랄이 풍부하다. 또한 항산화물질도 많이 포함하고 있다. 하지만 이런 채소 역시 칼륨의 함량이 높은 경향이 있습니다. 따라서 제한된 식이요법을 하는 사람이나 투석을 하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있다.

 

4. 고구마

 

 

신장에 좋은 음식 네 번째! 고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 급격하게 치솟는 일이 덜 하다. 또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 된다. 하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있다.

 

5. 달걀흰자

 

신장에 좋은 음식 다섯 번째! 달걀흰자는 비타민과 미네랄 함량이 풍부해 콩팥뿐 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 미친다. 또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 적어 콩밭 질환 환자에 좋다. 만성 콩팥병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어진다. 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있다.

 

 

6. 아스파라거스

 

신장에 좋은 음식 여섯 번째! 수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 식품으로 꼽혀 왔다. 이 채소에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 한다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며, 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킨다.

 

7. 양파

 

 

신장에 좋은 음식 일곱 번째! 양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적이다. 특히 생양파는 항염증 효과가 탁월해 콩팥 질환 환자가 먹으면 좋다.

 

8. 사과

 

신장에 좋은 음식 여덟 번째! 사과는 펙틴으로 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있다. 펙틴은 고혈당이나 고 콜레스테롤과 같은 신장 손상 위험 인자를 줄이는데 도움이 된다.

 

 

9. 율무

 

신장에 좋은 음식 아홉 번째! 율무는 눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있지만 방광과 신장에도 좋은 효능을 보이는 식품 중 하나다. 율무는 신체의 신진대사를 활발하게 만들어 주고 이뇨 작용을 도와 신장이 튼튼해지는 데 도움을 준다.

 

10. 베리류

 

신장에 좋은 음식 열 번째! 딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 영양소와 항산화물질이 풍부하다. 이런 성분들은 몸속 세포의 손상을 막는데 도움이 된다. 이런 베리류 과일은 단 것을 먹고 싶을 때 설탕이 가득한 음식 대신 먹으면 좋다.

 

 

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이상 신장에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.

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