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오늘 글에서는 시래기 삶는 방법 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠다. 시래기는 건조 과정에서 식이섬유 함량이 3~4배 이상 늘어나 위와 장에 오랜 시간 머물러 포만감을 주고 배변 활동을 도와 체중관리 및 변비에 도움을 주며 비타민 C, D, 칼슘, 칼륨, 엽산 함량이 높아 항산화 작용과 면역기능, 골다공증 예방에 효과적이다. 특히 칼슘의 경우, 무청 100g당 칼슘 함량이 무 뿌리보다 약 10배가량 많이 함유하고 있다.

 

또한, 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다. 뿐만 아니라 암을 억제하는 성분인 인돌류, 이소티오시아네이트 등이 많이 함유되어 있어 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 결장암 등을 억제하는 데 효과가 있고 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에 도움을 준다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 재료 준비
  2. 시래기 불리기
  3. 시래기 삶기
  4. 시래기 다시 불리기
  5. 찬물에 담그기
  6. 물기 제거하기
  7. 시래기 껍질 벗기기
  8. 시래기 포장하기
  9. 냉동 보관하기

 

1. 재료 준비

 

 

시래기 삶는 방법 첫 번째, 우선 말린 시래기 10 타래와 설탕 4큰술 그리고 시래기가 충분히 잠길 정도의 물을 준비한다. 시래기를 물에 한 번 세척을 한 다음 물기를 빼준다. 끓는 물을 찬물에 섞어줌으로써 약 40℃ 정도의 따뜻한 물을 만들어 준다.

 

2. 시래기 불리기

 

시래기 삶는 방법 두 번째, 그 물에 시래기를 대략 20분가량 불려준다. 불리지 않고 시래기를 삶아버리면 시래기가 부스러져 버리기 때문에 주의해야 한다. 시래기를 불리다 보면 파란 물이 나오고 있는 것을 볼 수 있는데, 그 색감과 풍취를 감상해준다.

 

 

3. 시래기 삶기

 

시래기 삶는 방법 세 번째, 시래기를 삶을 때에는 아주 큰 냄비를 사용해주도록 하자. 시래기가 푹 잠길 정도의 찬물을 부어준 다음 설탕 4큰술을 넣어서 잘 녹여준다. 설탕을 넣어주면 삼투압 작용으로 인하여 삶은 시간은 줄어들고 잡내 역시 사라지기에 좋다. 약 20분 동안 시래기를 삶아준다.

 

삶을 때는 냄비의 뚜껑은 닫아줄 것! 그래야 외부의 먼지가 들어가지 않을 수 있다. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여준 채로 시래기를 삶는다. 중간중간에 주걱을 이용하여 한 번씩 시래기를 뒤집어 주도록 한다. 또한, 끓는 중간에 냄비에서 물이 끓어 넘칠 수가 있으므로 주의하도록 한다.

 

 

4. 시래기 다시 불리기

 

 

시래기 삶는 방법 네 번째, 20분이 지나고 나서는 냄비의 뚜껑을 닫아놓은 상태에서 냄비 안의 물이 전부 식을 때까지 대략 2시간 정도 뜸을 들이듯 불려주도록 한다. 뚜껑을 덮어둔 채 그대로 놔두다 보면 시래기는 자연스럽게 부드러워진다. 시래기를 삶은 직후에 찬물로 씻어버리면 시래기가 오히려 질겨져 버리기에 주의해야 한다.

 

5. 찬물에 담그기

 

시래기 삶는 방법 다섯 번째, 시래기를 찬물에 담금으로써 시래기 특유의 냄새를 없애주도록 한다. 약 3~4시간 정도 담가준다. 중간에 물도 한 번 갈아준다. 참고로, 냄비가 아닌 압력밥솥을 통해서도 시래기를 삶을 수가 있는데 그렇게 할 경우 시간을 더욱 단축할 수 있다는 장점이 있다. 시간은 15분 동안 삶아주도록 하고, 김은 빼지 않고 그대로 놔둔 다음, 앞서 냄비로 시래기를 삶을 때와 동일하게 물에 담가 두면 된다.

 

 

6. 물기 제거하기

 

시래기 삶는 방법 여섯 번째, 채반 또는 망을 이용하여 시래기의 물기를 살짝 제거해준다. 물기를 제거할 때는 물기를 너무 많이 제거하면 안 되는데 그 이유는 시래기를 냉동실에 보관을 하려면 물기가 조금 있는 상태에서 보관을 하는 것이 더욱 좋기 때문이다.

 

7. 시래기 껍질 벗기기

 

 

시래기 삶는 방법 일곱 번째, 쟁반이나 접시에 시래기를 옮긴 다음 시래기의 줄기 부분을 꺾어줌으로써 시래기의 껍질을 벗겨주는 작업을 진행하도록 한다. 질긴 섬유질을 제거해주어야 시래기를 요리를 하였을 때, 특히 볶음요리를 하였을 때 한층 더 부드러울 수가 있다. 껍질은 위에서부터 벗겨내면 잘 벗겨진다.

 

8. 시래기 포장하기

 

시래기 삶는 방법 여덟 번째, 4~5cm의 먹기 좋은 크기로 시래기를 잘라주거나, 아니면 시래기를 2 다발 정도를 한 묶음으로 하여 돌돌 말아주도록 한다. 그다음 소분해서 지퍼백이나 비닐팩에 담는다.

 

9. 냉동 보관하기

 

시래기 삶는 방법 아홉 번째, 소분한 시래기를 냉동보관을 해주도록 한다. 시래기에 된장 양념을 한 다음 보관을 하면 훗날에 된장국을 끓일 때 바로 양념한 시래기를 넣고 끓인다면 보다 쉽게 시래기 된장국을 끓여서 먹을 수가 있다.

 

 

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이상 시래기 삶는 방법 보관 방법에 대하여 알아보았다.

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