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오늘 글에서는 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.

 

당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 한다. 즉, 당뇨병은 이것에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받은 사람이 당뇨병을 유발하기 쉬운 환경에 노출될 때 발생할 수 있다. 하지만 현재까지 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과한다. 대부분의 당뇨병에서는 원인 유전자가 명확히 밝혀지지 않았다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 돼지감자
  2. 여주
  3. 두릅
  4. 양파
  5. 마늘
  6. 아몬드
  7. 뽕잎차
  8. 가시오가피
  9. 오디
  10. 수수

 

1. 돼지감자

 

 

당뇨에 좋은 음식 첫 번째! 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 주목을 받고 있는 돼지감자는 당뇨로 인하여 높아진 인슐린 수치를 떨어트려서 정상 수치로 유지할 수 있게 도와주는 효과가 있다. 이 외에도 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비를 개선해주고 뼈 건강에도 도움이 된다. 돼지감자는 차로 만들어 먹을 수도 있으며, 돼지감자 갈비찜, 돼지감자 깍두기, 돼지감자 물김치, 돼지감자 조림, 돼지감자 샐러드, 돼지감자 냉채 등 다양한 요리로 만들어 먹어도 좋다.

 

2. 여주

 

당뇨에 좋은 음식 두 번째! 동남아시아에서 차로 즐겨 먹는 열매이다. 여주는 익기 전에는 녹색이지만 익으면 노랗게 변한다. 주로 녹색일 때에 먹는데, 익지 않을 때 먹어야만 여주 속 영양소를 온전히 섭취를 할 수 있기 때문이다. 대신 쓴맛이 강하다. 입에 쓴 것이 몸에도 좋다고, 여주엔 당뇨와 고혈압에 좋다고 알려져 있는 카란틴 성분이 숨어 있다. 생김새도 타원형에 오돌토돌한 돌기로 덮여 있어서 이른바 '당뇨 잡는 도깨비방망이'라고 불린다. 인공 의약품에 비하여 부작용이 거의 없다고 알려지면서 더욱 주목을 받고 있다.

 

 

3. 두릅

 

당뇨에 좋은 음식 세 번째! 입맛 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없던 입맛도 되돌아오게 만드는 두릅은 당뇨병 개선에 효과가 있다. 두릅은 혈당 강하 작용 효과가 있어 당뇨병으로 인해 혈당 수치가 높아진 경우 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 이밖에도 두릅은 혈액순환 개선과 피로 해소에도 도움이 된다. 두릅을 먹는 가장 흔한 방법은 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 방법이 있는데, 이외에도 장아찌로 만들어 먹거나 고추장, 된장, 참기름, 깨소금 등을 넣어 나물로 무쳐 먹어도 맛있다.

 

4. 양파

 

 

당뇨에 좋은 음식 네 번째! 양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 증상의 개선에 도움이 될 수 있다. 양파를 섭취할 때에는 생으로 먹기보다는 조리해서 먹어주는 것이 좋은데, 양파를 가열을 하면 생기게 되는 트리 설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문이다. 이밖에도 양파는 피를 맑게 해 주며 피로 해소에도 도움이 된다. 당뇨병 증상 개선을 원하는 경우라면 국, 반찬 등에 다양하게 양파를 활용하여 꾸준히 섭취해보도록 하자.

 

5. 마늘

 

당뇨에 좋은 음식 다섯 번째! 당뇨가 있다면 마늘을 꾸준히 섭취해 보자. 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있으며, 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있어 당뇨병 증상 개선에 도움이 된다. 이외에도 마늘에는 면역력을 강화시켜주고 노화를 예방해주는 등의 효과도 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 수 있다. 생마늘을 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으므로 익혀 먹도록 하자.

 

 

6. 아몬드

 

당뇨에 좋은 음식 여섯 번째! 아몬드는 제2형 당뇨병 환자의 포도당 수치를 조절하고, 심혈관질환 위험을 낮추는 데 도움된다. 또한, 아몬드는 섬유질의 좋은 공급원이다. 섬유질은 포만감을 유지하고 혈당을 보다 안정적으로 유지하는 역할을 하며, 소화 작용을 돕는다. 당뇨병 환자에게 부족한 미네랄 보충 또한 아몬드를 섭취하면 해결할 수 있다. 미국 국립보건원(NIH)에 따르면 마그네슘 섭취를 늘리면 건강한 뼈, 정상 혈압, 혈당 조절, 근육 및 신경 기능을 촉진할 수 있다.

 

7. 뽕잎차

 

 

당뇨에 좋은 음식 일곱 번째! 음식을 꾸준히 섭취하기 어렵다면 언제 어디서든 간편하게 마셔볼 수 있는 뽕잎차로 당뇨의 증상을 개선할 수 있다. 뽕잎차는 천연 당뇨병 치료제로 불릴 정도로 당뇨에 좋은 효과를 지니고 있는데, 혈당의 수치를 관리를 해주는 성분들이 다양하게 함유되어 있어서 당뇨병 증상 개선에 탁월한 효과가 있다. 또한 인슐린 분비량을 안정적으로 만들어주고, 췌장을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 당뇨에 많은 도움이 되고, 이 밖에도 변비 예방과 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다.

 

8. 가시오가피

 

당뇨에 좋은 음식 여덟 번째! 가시오가피도 당뇨에 좋은 음식 중 하나로 피 속에 있는 백혈구 수치를 증가시키고, 혈당 수치를 내려주어 당뇨 및 고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 될 수 있다. 이밖에도 가시오가피는 뼈를 튼튼하게 해주고, 노화 방지에도 탁월한 효과가 있다. 가시오가피는 주로 물에 넣어 끓여서 달인 물을 마시는 방법이 가장 흔하다. 하지만 주의해야 하는 경우도 있다. 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 복통이나 구토가 발생할 수 있으며, 간이나 신장 기능이 떨어지는 사람은 의사와 충분히 상의 후 섭취하는 것이 바람직하다.

 

 

9. 오디

 

당뇨에 좋은 음식 아홉 번째! 오디에는 혈당을 낮춰주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 증상이 있거나 예방이 필요한 경우 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 오디는 주로 효소로 만들어 장기간 보관하며 먹는 경우가 많은데, 생 과육이 있는 경우에는 오디에 우유와 각종 과일을 함께 넣어 주스 또는 스무디로 만들어 먹을 수 있으며, 요구르트에 넣어 먹거나 홈메이드 아이스크림을 만들 때에도 오디를 넣으면 건강에 도움이 될 수 있다. 이밖에도 오디는 피부미용 및 관절염 예방, 정력 강화 효능도 있다.

 

10. 수수

 

당뇨에 좋은 음식 열 번째! 세계 5대 곡물 가운데 하나인 수수는 우리에게는 친숙한 식재료입니다. 수수는 몸속을 따뜻하게 해주는 고마운 곡물로서 잘 알려져 있는데, 알고 나서 보면 기특한 구석이 더 있습니다. 플라보노이드 성분을 가득 함유하고 있어서 비만, 당뇨 등 생활습관병에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 생활습관병은 잘못된 생활 습관에서 비롯하는 병을 뜻하는데, 식생활이 불균형하거나 운동량이 부족해서 나타납니다.

 

 

★ 같이 읽으면 좋은 글

 

당뇨에 나쁜 음식 5가지

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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

이상 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.

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