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오늘 글에서는 당뇨에 나쁜 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병이다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절된다. 여기에는 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 중요한 작용을 한다. 이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 된다. 이러한 상태를 당뇨병이라고 한다. 우리나라의 당뇨병 유병률은 경제가 발전하고 생활양식이 서구화됨에 따라 증가하는 추세이다.

 

당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 한다. 즉, 당뇨병은 이것에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받은 사람이 당뇨병을 유발하기 쉬운 환경에 노출될 때 발생할 수 있다. 하지만 현재까지 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과하다. 대부분의 당뇨병에서는 원인 유전자가 명확히 밝혀지지 않았다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 젤리, 통조림, 쿠키, 사탕, 잼
  2. 흰 밀가루 & 흰 쌀 등 정제된 곡물
  3. 베이컨, 핫도그, 햄버거 등 가공된 재료
  4. 탄산음료
  5. 튀긴 음식

 

1. 젤리, 통조림, 쿠키, 사탕, 잼

 

 

당뇨에 나쁜 음식 첫 번째! 간식으로 많이 즐겨 먹는 통조림과 젤리, 잼, 사탕 그리고 쿠기 등에는 많은 양의 당분이 함유되어 있다. 말린 과일 등 요즘 인기가 많은 간식도 당분 함량이 높기에 당뇨가 있을 때에는 피해주는 것이 좋다. 당분이 많은 간식은 혈당의 수치를 급하게 올리면서 살도 찌우기에 당뇨에 크게 해로울 수 있다.

 

2. 흰 밀가루 & 흰 쌀 등 정제된 곡물

 

당뇨에 나쁜 음식 두 번째! 쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어진다. 따라서 흰쌀이나 흰 밀가루 등 정제된 곡물은 ‘나쁜 탄수화물’만을 공급하게 되고, 영양가는 없고, 열량은 높으며, 몸의 흡수도 빨라진다. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킨다.

 

 

3. 베이컨, 핫도그, 햄버거 등 가공된 재료

 

 

당뇨에 나쁜 음식 세 번째! 당뇨는 고지방 음식을 피하는 것이 좋은데, 당뇨가 있다면 염분이 많지 않고 적은 저지방으로 식단을 챙겨주어야 하는데 핫도그와 햄버거 그리고 베이컨 등 가공된 재료들로 만들어진 음식은 염분도 높고 고지방의 음식이기도 하다. 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킨다는 연구 결과가 있다.

 

4. 탄산음료

 

당뇨에 나쁜 음식 네 번째! 영양도 없는데 열량은 높은 음식에 탄산음료가 빠질 수는 없다. 탄산음료는 포도당의 수치에 좋지 않은 영향을 끼치게 되고, 당뇨에 걸리지 않았더라도 당뇨를 예방하기 위해선 탄산음료를 마시지 않는 것이 좋다.

 

 

5. 튀긴 음식

 

당뇨에 나쁜 음식 다섯 번째! 감자 칩이나 프렌치프라이, 튀긴 고기 등에는 포화지방이 너무 많이 들어있다. 이런 지방은 소화를 너무 느리게 한다. 이 때문에 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치가 최고조에 달하게 된다. 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 된다.

 

★ 당뇨에 좋은 음식

 

 

우선 당뇨병 예방을 돕는 것으로 밝혀진 식품을 소개한다. 이미 당뇨병에 노출된 환자라고 해도 어느 정도는 도움을 받을 수 있을 것. 연구에 의하면 시금치 등 녹황색 채소, 블루베리의 안토시아닌 성분, 아몬드 등에 함유된 마그네슘, 올리브 오일 등의 단일 불포화지방산이 당뇨병 위험을 각각 약 14%, 20%, 30%, 50%가량 낮추는 것으로 나타났다.

 

귀리를 비롯해 여주, 돼지감자, 호로파 등은 혈당 조절 효과가 있어 이미 발병한 당뇨병 증상 완화에도 도움이 된다는 연구 결과가 있다. 육류보다는 생선류가 당뇨병 관리에 더 도움이 되고 특히 등푸른생선은 오메가 3 지방산 함량이 높아 동맥경화나 뇌졸중 등 합병증을 예방할 수 있다. 우유, 콩류를 통해 비타민B군 섭취를 늘리는 것도 손발 저림, 무감각, 근육통, 무력감 등 당뇨병성 신경병증 예방에 효과적이다.

 

★ 당뇨병 예방 및 완화 습관

 

당뇨병 예방과 완화를 위해서는 식단뿐만 아니라 식습관 개선도 상당히 중요하다. 당뇨병에 있어 가장 중요한 식사 요법은 규칙적이고 균형 잡힌 식습관이다. 가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소를 모두 골고루 포함된 식사를 하는 것이 좋다. 폭식하지 않도록 정해진 식사 시간에 소량의 음식을 먹는 것이 좋고 식사는 신선한 채소를 먼저 먹어 혈당이 천천히 오르도록 한다. 식사 속도 역시 혈당에 영향을 미치므로 음식이 체내 흡수되는 속도를 고려하면서 천천히 먹는다. 하루 동안 섭취한 음식을 적는 식사일기를 매일 작성하는 것도 도움이 된다.

 

 

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이상 당뇨에 나쁜 음식 5가지에 대하여 알아보았다.

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