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오늘 글에서는 면역력에 좋은 음식 10에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 중성지방 낮추는 방법 7가지와 눈에 좋은 음식 10 그리고 뱃살 빼는 최고의 방법 8가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

요즘같이 선선해진 날씨는 반갑지만 큰 일교차는 감기에 걸리기 딱 좋은 환경이므로 평소 면역력 강화를 통해 감기를 예방하는 것이 중요하다. 평소에 음식만 잘 먹어도 병을 예방할 수 있는데 면역 체계가 유해균에 맞설 수 있도록 강화시키는 음식은 건강을 지키는 최고의 예방법이다.

 

비타민C와 강력한 항바이러스 물질인 비타민A, 백혈구의 활동을 돕는 비타민B군, 항체 생산을 활발하게 하는 비타민E, 세포의 활동을 돕고 항체를 생산하는데 반드시 필요한 미네랄, 면역력 향상을 돕는 항체와 효소를 포함하고 있는 단백질을 골고루 섭취하는 것이 중요하다. 그럼 지금부터 본격적으로, 면역력에 좋은 음식 10은 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 파프리카
  2. 현미
  3. 돼지고기
  4. 토마토
  5. 마늘
  6. 표고버섯
  7. 생선
  8. 강황
  9. 당근
  10. 아몬드

 

1. 파프리카

 

 

면역력에 좋은 음식 10 첫 번째! 파프리카의 면역력 강화 성분은 베타카로틴, 비타민 C다. 베타카로틴은 사람의 체내로 들어가면 비타민 A로 변환되는데 비타민 A의 옛 별명이 항(抗)감염 비타민이다. 비타민 A가 결핍된 사람은 감염성 질환, 특히 바이러스성 질환에 쉽게 걸려서다. 비타민 C는 단독으로 면역력을 높인다기 보다는 다른 미량성분들과 함께 면역 강화를 돕는 것으로 알려졌다.

 

2. 현미

 

면역력에 좋은 음식 10 두 번째! 현미에 든 면역 증강성분은 쌀 속의 진주로 통하는 옥타코사놀과 베타글루칸, 비타민 B군, 감마오리자놀 등이다. 옥타코사놀은 대륙을 이동하는 철새들의 에너지원을 연구하던 학자들에 의해 발견됐다. 비타민 B2가 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다는 연구결과가 나왔지만 면역력을 증강시키는 이유는 아직 불분명하다.

 

 

3. 돼지고기

 

면역력에 좋은 음식 10 세 번째! 돼지고기에서 면역력 증강을 돕는 성분은 단백질, 아연, 비타민 B6, 셀레늄이다. 아연은 면역력 증강에 관한 한 미네랄 중 최고다. 면역을 담당하는 백혈구의 생성에 관여하며, 약간의 아연 결핍도 감염 위험을 높이는 것으로 알려져 있다. 하지만 아연을 과다 섭취하면 오히려 면역력이 떨어질 수 있다는 사실을 함께 기억해야 한다. 면역력을 높게 유지하려면 단백질 섭취도 절대 소홀히 해선 안 된다. 바이러스, 세균 등 외부의 병원체와 싸우는 항체의 주 성분이 단백질이기 때문이다.

 

4. 토마토

 

 

면역력에 좋은 음식 10 네 번째! 토마토는 항노화, 항암, 다이어트까지 다양한 효능을 자랑한다. 비타민 A·C와 미네랄, 칼륨, 엽산이 풍부하여 각종 성인병과 소화 촉진에 특효다. 토마토의 붉은 색소인 리코펜은 강한 항산화 작용을 해 면역력을 높인다. 또한, 고기나 생선과 함께 섭취했을 시 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해준다. 칼로리 역시 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이다. 특히 식이섬유 팩틴은 변비를 예방해 신진대사를 원활하게 한다.

 

5. 마늘

 

면역력에 좋은 음식 10 다섯 번째! 면역력을 증강시키는 최고의 자연식품으로 꼽히는 마늘은 셀레늄과 마그네슘. 비타민 B6, 항염증 성분들이 들어있다. 이들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호한다. 또한, 톡 쏘는 맛을 유발하는 알리신 성분이 각종 바이러스와 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등을 제거해 몸의 면역력을 강화시킨다.

 

 

6. 표고버섯

 

면역력에 좋은 음식 10 여섯 번째! 표고버섯의 면역 증진 성분은 베타글루칸과 비타민 D다. 식이섬유이자 다당류인 베타글루칸은 외부에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화한다. 동양요리에선 약방의 감초인 표고버섯은 감기 증상 완화를 돕는다.

 

7. 생선

 

 

면역력에 좋은 음식 10 일곱 번째! 연어와 정어리, 고등어 등 생선류와 멸치 등 뼈째 먹는 생선 등은 면역력 증진에 효과적인 비타민D를 품고 있다. 비타민D는 소장점막세포에 적용해 칼슘과 인의 흡수, 콩팥에서 칼슘이 빠져나가지 않고 다시 흡수되는 것을 돕는 역할을 하므로 현대인의 고질병 성인병 합병증에 탁월하다.

 

특히 자연산 연어의 경우 80g당 비타민D가 일일 권장섭취량의 75% 가까이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 연어는 비타민D뿐 아니라 오메가3도 풍부해 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다.

 

8. 강황

 

면역력에 좋은 음식 10 여덟 번째! 카레의 주원료 강황에 들어 있는 커큐민과 향신료 성분이 항암, 항산화 효과를 보이며, 치매 예방에도 효과적이다. 특히 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다. 염증을 유발하는 NF-kB라는 성분을 억제하기 때문이다. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸의 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다고 한다. 이처럼 커큐민은 자가면역질환은 물론, 심장병과 암, 폐질환, 알츠하이머 등의 신경계 질환, 관절염 등 염증과 관련된 질병 예방에 탁월하다.

 

 

9. 당근

 

면역력에 좋은 음식 10 아홉 번째! 과거 고대 아시아에서는 당근을 약으로 사용했다고 한다. 그만큼 당근은 비타민A와 베카로틴 등 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있어 건강에 좋다. 비타민A는 인체 면역력을 강화해 세균 감염에 대한 저항력을 향상시키며, 항산화제인 베카로틴은 활성산소를 제거하고 피를 맑게 해준다.

 

천연 색소 원료로도 쓰이는 베카로틴이 많을수록 당근은 더욱 선명한 색을 띤다고 한다. 이는 주로 껍질에 많이 함유되어 있으므로 깨끗이 씻어 통째로 먹는 것을 권장한다. 조리할 때는 갈거나 썰지 않고 삶아 먹어야 당근 속 유익한 성분을 최대한 섭취할 수 있다.

 

10. 아몬드

 

면역력에 좋은 음식 10 열 번째! 아몬드를 껍질째 먹는 데는 다 이유가 있다. 껍질에 들어 있는폴리페놀 성분이 백혈구의 능력을 향상시키기 때문이다. 한 연구팀은 실험실에서 인간의 장흡수 과정을 나타내는 시뮬레이션을 통해 아몬드가 장에 흡수되었을 때 면역력 수치를 상승시킨다는 사실을 밝혔다.

 

 

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이상 면역력에 좋은 음식 10에 대하여 알아보았다.

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