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오늘 글에서는 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 면역력에 좋은 음식 10과 중성지방 낮추는 방법 7가지 그리고 눈에 좋은 음식 10에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

베리류 등 중에서 안토시아닌이 가장 풍부해 베리의 제왕이라 불리는 아로니아 아로니아는 초크베리나 킹스베리라고 불리기도 하고 진한 보랏빛을 띠는 열매이다. 유럽 등지에서는 만병통치약처럼 우리 몸에 긍정적인 영향이 많다고 하여 킹스베리라고 불리는 경우가 많이 있다고 한다. 이 안에는 폴리페놀, 안토시아닌과 같은 항산화물질이라고 알려져 있는 성분이 많이 들어있다고 한다. 다양한 베리류 중에서 아로니아에 이 성분들이 가장 많이 들어있다고 한다.

 

아로니아는 블루베리의 5배, 크랜베리의 11배, 사과의 120배에 달하는 안토시아닌 함량을 자랑하며 맛이 좋고 활용도가 높아 주스, 잼, 분말 등으로 가공해 유통되고 있다. 폴리페놀, 안토시아닌 등의 성분을 함유해 항암효과, 항산화 효과, 세포 보호, 심장질환 개선 등의 다양한 효과를 자랑한다. 면역력 향상을 도와 아토피와 같은 피부질환을 억제하고 지방 대사를 정상화시켜 체지방 감소효과도 기대할 수 있다. 그럼 지금부터 본격적으로, 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 아로니아잼
  2. 아로니아청
  3. 아로니아 샐러드드레싱
  4. 아로니아 갈아서 먹기
  5. 아로니아 냉칼국수
  6. 아로니아 밥

 

1. 아로니아잼

 

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 첫 번째! 아로니아 잼 만드는 법은 다른 과일잼 만드는 법과 대체로 동일하다. 흐르는 물에 아로니아를 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 떼준다. 채반에 걸쳐 아로니아의 물기를 완전히 빼준다. 아로니아 생과와 설탕을 1:1의 비율로 하여 예를 들면 아로니아 750g과 백설탕 750g을 준비한다.

 

아로니아를 믹서기에 갈아서 설탕과 함께 냄비에 버무려서 넣어준다. 그다음 약한 불에 뭉근히 끓여준다. 적당량을 넣고 걸쭉할 때까지 저어주면서 끓인 다음 찬물에 한번 아로니아 잼을 떨어트려 보고, 만일 잼이 퍼지지 않는다면 다 된 것이다. 그런 다음 식혀서 용기에 담으면 아로니아 잼 완성이다.

 

 

2. 아로니아청

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 두 번째! 일단 아로니아 생과 450g과 설탕 450g 그리고 열탕 소독한 용기를 준비한다. 아로니아 생과의 양과 설탕의 양은 본인의 기호에 따라 조절해주면 된다. 그다음 아로니아 생과의 가지를 따고 아로니아를 세척해준다. 물에 베이킹소다를 푼 다음 아로니아 생과를 붓고 잘 섞어주면서 불순물과 먼지를 닦아낸 다음 물로 몇 번 헹궈준다. 그다음 아로니아의 물기를 잘 말려준다.

 

그런 다음 아로니아와 설탕을 각각 1:1의 비율로 잘 섞어준다. 아로니아와 설탕을 섞어주는 과정에서 아로니아를 살짝 으깨주면 아로니아청의 색깔이 더욱 잘 나게 되고 맛 또한 깊어진다. 부드러운 식감을 원한다면 핸드블랜더를 활용하여 마저 으깨주는 것이 좋다. 그런 다음 잘 으깨진 아로니아를 열탕 소독한 유리병에다가 넣어준다.

 

마지막으로는 남은 설탕을 가져다 유리병 맨 윗부분에 부어줌으로써 공기를 차단해준다. 완성된 아로니아청은 냉장실, 또는 햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에서 3개월 동안 발효시킨다. 아로니아 원액을 섭취할 때에는 시원한 물과 얼음을 준비하여 아로니아청 에이드를 만들어 마셔도 좋고, 우유나 요구르트에 섞어 먹어도 좋다.

 

 

3. 아로니아 샐러드드레싱

 

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 세 번째! 아로니아 분말 1 작은술과 플레인 요구르트 2 큰술, 마요네즈 4 큰 술, 레몬즙 1 큰 술 그리고 기호에 따라 꿀이나 설탕 약간을 준비한다. 이 모든 재료를 잘 섞어주면 연보랏빛 아로니아 샐러드드레싱이 완성된다. 플레인 요구르트에 당분이 없거나 부족하다면 꿀이나 설탕을 추가하여 단맛을 보완해준다.

 

4. 아로니아 갈아서 먹기

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 네 번째! 아로니아는 생과로도 물론 먹을 수 있으나 떫은맛이 그렇게 좋지 않으므로 분말 형태로 섭취해주는 것이 좋다. 우선 꼭지를 제거하는 등 아로니아를 잘 손질해서 물로 한번 씻은 다음 물을 빼준다. 비닐봉지에 적당량을 담아 냉동실에 넣어 보관한다.

 

냉동실에 숙성시키면 아로니아의 떫은맛이 감소가 되어 한층 더 맛있게 즐길 수 있다. 그다음 먹을 만큼 꺼내서 갈아먹는다. 갈아먹을 땐 우유나 요구르트, 꿀 혹은 제철과일 예를 들면 사과나 바나나 또는 토마토 등에다가 아로니아 30~50알을 함께 넣어 갈아먹으면 된다. 아니면, 생과를 가져다가 원액기나 녹즙기를 통해 간 다음 원액으로 섭취해도 좋다.

 

 

5. 아로니아 냉칼국수

 

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 다섯 번째! 밀가루 250g과 베리 분말 15g, 물 140g, 깨소금, 간장, 멸치 다시마 육수, 오이 1/2개를 준비한다. 밀가루와 베리 분말에 물은 절반만을 넣고 반죽한다. 반죽을 30분 정도 숙성시킨 후, 얇게 밀어 접은 다음 자른다. 끓는 물에 넣어서 삶고 차가운 물에 헹군다. 그릇에 면을 담고 나서 멸치 다시마 육수를 붓는다. 오이와 베리, 파프리카, 깨 등을 올려 완성한다.

 

6. 아로니아 밥

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 여섯 번째! 깨끗이 씻어 낸 아로니아를 준비한 다음 물기를 제거한다. 본인의 취향에 따라 한 주먹에서 두 주먹 정도의 아로니아를 쌀과 함께 밥솥에 넣고 밥을 한다. 밥 색깔이 더 예뻐지게 하려면 아로니아 몇 개를 터뜨린 다음 밥솥에 넣어주는 것도 방법이다.

 

밥을 하는 동안 간장과 고춧가루, 파, 참기름 그리고 깨 등을 활용하여 양념장을 만들어 준다. 밥이 완성되면 양념장과 함께 아로니아 밥을 맛있게 먹어준다.

 

 

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이상 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지에 대하여 알아보았다.

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