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오늘 글에서는 콩팥에 좋은 식품 9가지에 대해 알아보도록 하겠다.

 

콩팥이 나빠지면 신장이 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생할 수 있다. 콩팥 건강이 나빠지는 가장 큰 원인은 당뇨병과 고혈압이다. 이런 당뇨병과 고혈압은 건강하지 못한 식습관과 생활방식 때문에 발생하는 경우가 많다. 따라서 콩팥 질환의 장기적인 예방책은 좋은 식품을 먹고, 운동하고 여기에 더해 가장 중요한 것은 가공되거나 건강하지 못한 음식을 멀리 하는 것이다. 그럼 지금부터 본격적으로, 콩팥에 좋은 식품 9가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 생선
  2. 베리류
  3. 수박
  4. 아스파라거스
  5. 고구마
  6. 사과
  7. 짙은 녹색 잎채소
  8. 마늘

 

1. 생선

 

 

콩팥에 좋은 식품 첫 번째! 연어, 참치, 고등어, 멸치 등의 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 어떤 식단에 추가되고 좋은 효과를 발휘한다. 신체는 오메가-3 지방산을 생산하지 못한다. 따라서 음식을 통해 이를 얻을 수 있다. 지방이 풍부한 생선은 이런 오메가-3 지방산의 보고다. 한 연구에 따르면, 오메가-3 지방은 혈중 지방 수치를 감소시키고 혈압을 약간 낮춘다. 고혈압은 신장질환의 위험 인자로 혈압을 낮추는 자연적 방법은 신장을 보호하는데 도움이 된다.

 

2. 베리류

 

콩팥에 좋은 식품 두 번째! 딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 영양소와 항산화물질이 풍부하다. 이런 성분들은 몸속 세포의 손상을 막는데 도움이 된다. 이런 베리류 과일은 단 것을 먹고 싶을 때 설탕이 가득한 음식 대신 먹으면 좋다.

 

 

3. 수박

 

콩팥에 좋은 식품 세 번째! 수박이 콩팥에 좋은 데에는 3가지 이유가 있다. 첫 번째는 콩팥 기능이 안 좋을 때 균형을 맞추는 데 문제가 생기는 두 가지 미네랄인 칼륨과 인이 수박에는 조금 밖에 들어 있지 않다는 것이다. 두 번째는 수박은 92%가 알칼리성 물로 이뤄져 있어 비뇨기로부터 축척된 독소를 씻어내는 데 도움이 된다.

 

세 번째로 수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 변환시키는 데 도움을 줌으로써 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안 콩팥이 받는 부담을 완화시켜준다. 단, 수박은 천연 당 성분이 너무 높기 때문에 당뇨병이 원인이 된 콩팥 질환 환자는 수박을 너무 많이 먹지 않도록 주의가 필요하다.

 

 

4. 아스파라거스

 

 

콩팥에 좋은 식품 네 번째! 수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 식품으로 꼽혀 왔다. 이 채소에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 한다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며, 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킨다.

 

5. 고구마

 

콩팥에 좋은 식품 다섯 번째! 고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 급격하게 치솟는 일이 덜 하다. 또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 된다. 하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있다.

 

 

6. 사과

 

콩팥에 좋은 식품 여섯 번째! 사과는 펙틴으로 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있다. 펙틴은 고혈당이나 고 콜레스테롤과 같은 신장 손상 위험 인자를 줄이는데 도움이 된다.

 

7. 짙은 녹색 잎채소

 

 

콩팥에 좋은 식품 일곱 번째! 시금치나 케일, 근대 같은 짙은 녹색 잎채소에는 각종 비타민, 섬유질, 미네랄이 풍부하다. 또한 항산화물질도 많이 포함하고 있다. 하지만 이런 채소 역시 칼륨 함량이 높은 경향이 있다. 따라서 제한된 식이요법을 하는 사람이나 투석하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있다.

 

8. 마늘

 

콩팥에 좋은 식품 여덟 번째! 마늘은 알리신이라는 성분 때문에 가장 강한 천연 질병 퇴치제로 알려졌다. 항균, 항바이러스, 항 진균 그리고 항산화 효능이 있는 알리신은 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능으로도 유명하다. 몇 가지 연구결과에 따르면, 알리신은 이제까지 생각하던 것보다 콩팥에 더 좋은 것으로 드러났다. 마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막는 것으로 나타났다.

 

9. 물

 

콩팥에 좋은 식품 아홉 번째! 물은 신체를 위해 가장 중요한 음료다. 몸속 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용한다. 이후에는 신장이 물을 사용해 이러한 독소를 걸러내고 그것들을 몸 밖으로 운반하는 소변을 만든다. 깨끗한 물을 마심으로써 신장의 이러한 기능을 지원할 수 있다.

 

 

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이상 콩팥에 좋은 식품 9가지에 대하여 알아보았다.

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