티스토리 뷰

오늘 글에서는 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠다.

 

대장암은 국내 소화기암 중 두 번째로 흔히 발생하는 암으로 서구화된 식생활에 따라 최근 발생빈도가 증가하고 있다. 대장암의 주요 원인인 대장용종은 높은 열량의 섭취, 동물성 지방 섭취, 고콜레스테롤혈증, 채소 과일의 섭취 부족, 운동 부족, 대장용종의 가족력이 있는 경우가 원인이 된다.

 

대장암 예방을 위해서는 식습관부터 개선해야 한다. 지나친 육식을 삼가고 가공식품 혹은 인스턴트식품은 피하는 것이 좋다. 그럼 지금부터 본격적으로, 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식은 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 대장암에 좋은 음식
  2. 대장암에 안좋은 음식

 

1. 대장암에 좋은 음식

 

 

(1) 유제품

 

대장암에 좋은 음식 첫 번째! 칼슘이 풍부한 유제품을 섭취해주는 것이 대장암의 씨앗이라고 불리는 선종과 대장암의 발생 위험을 낮춰준다는 연구들이 많다. 같은 맥락에서 칼슘보조제도 도움을 줄 수 있다. 또한, 비타민 D나 비타민 D를 함유하고 있는 우유 등이 대장암과 같은 암을 예방함에 있어 효과가 있을 수 있으나, 추가적인 연구는 더욱 필요할 것으로 보인다.

 

(2) 견과류와 씨앗

 

대장암에 좋은 음식 두 번째! 견과류와 씨앗은 암을 예방하는데 있어 완벽한 식품이라고 할 수 있을 정도로 섬유질, 건강한 지방, 항산화제 등 암 예방에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있다. 입이 심심할 때, 과자나 사탕 등을 먹기보다는 견과류나 아마씨, 치아시드 등의 씨앗류를 선택하면 대장 건강을 지킬 수 있다.

 

 

(3) 채소

 

대장암에 좋은 음식 세 번째! 채소에는 섬유질이 풍부해 대변활동을 도와 대장암에 걸릴 확률을 낮춘다. 따라서 매 끼니 식사량의 절반 정도를 채소로 섭취하는 것이 좋으며, 채소의 색상은 다채로울수록 좋다. 채소를 챙겨 먹기 힘들다면 가격이 저렴하고, 바로 먹을 수 있는 냉동 야채를 포함하는 것도 좋다.

 

(4) 통곡물

 

 

대장암에 좋은 음식 네 번째! 통곡물은섬유질이 풍부한 식품이다. 정제된 곡물인 흰쌀밥보다는 현미, 흑미 등을 이용하여 밥을 짓거나 밀보다는 통밀을 이용한 빵, 시리얼로 대체하는 것이 좋다. 하루에 85g의 통곡물을 섭취하면 섬유질뿐만 아니라 비타민B와 철, 아연, 구리, 마그네슘과 같은 중요한 미네랄 섭취도 증가시킬 수 있다.

 

(5) 생선

 

대장암에 좋은 음식 다섯 번째! 연어처럼 기름기가 많은 생선은 오메가 3 지방산의 풍부한 원천이다. 오메가 3 지방산은 심장 건강에 좋으며 암세포의 성장을 지연시킬 수도 있다. 그러나 생선의 섭취가 대장암의 예방에 확실한 도움이 되는지에 관해서는 아직 추가적인 연구가 필요하다.

 

일부 연구에서 붉은 육류 대신 생선을 먹는 사람들이 직장암에 걸리게 될 확률이 낮다는 점을 발견하기는 했다. 하지만 참치나 황새치, 상어 등의 커다란 생선 등은 수은이나 기타 환경오염물질들이 많아서 건강에 해를 미칠 수 있기 때문에 섭취를 제한할 필요가 있다.

 

 

(6) 콩

 

대장암에 좋은 음식 여섯 번째! 콩은 섬유질을 많이 포함하고 있으며 소화관을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다. 콩과 렌틸콩을 규칙적으로 먹으면 대장 용종의 위험을 낮출 수 있다. 일주일에 두 번은 고기 대신 콩이나 렌틸콩을 섭취해주는 것이 좋다. 식단에 추가하면 좋은 콩으로는 병아리콩, 강낭콩, 렌틸콩, 검은콩, 흰 강낭콩 등이 있다.

 

(7) 과일

 

대장암에 좋은 음식 일곱 번째! 과일은 매일 1~2컵 분량을 섭취하되, 다양한 색깔로 섭취할 것을 권한다. 각각의 색을 가진 과일은 암을 예방하는 성질과 함께 영양소의 독특한 조합을 가지고 있다. 과일은 섬유질, 비타민, 미네랄도 함유하고 있으며 천연의 단맛은 정제된 설탕 섭취에 대한 욕구를 줄이는 데도 도움을 준다.

 

 

8. 대장암에 안좋은 음식

 

 

(1) 붉은 육류

 

대장암에 안좋은 음식 첫 번째! 붉은 육류는 생고기를 봤을 때에 고기 색이 붉은빛을 띠고 있는 모든 고기를 칭한다. 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등등이 붉은 고기에 속하며, 닭고기나 생선은 해당되지 않는다. 육즙이 흐르는 구운 고기는 침샘을 자극을 하지만, 붉은 육류를 주기적으로 섭취를 하는 것은 대장암에 걸릴 확률을 높일 수가 있다.

 

그 이유에 대해서는 아직 확실하게 판명된 것은 없으나, 붉은 육류 그 자체가 문제일 수도 있으며, 고기를 고온으로 조리할 때에 발암물질이 나오기 때문일 수도 있다. 붉은 육류는 일주일에 약 500g 내외로 먹는 것이 좋다.

 

(2) 알코올

 

대장암에 안좋은 음식 두 번째! 어쩌다가 한 잔씩 드물게 술을 마시는 것이 대장암에 걸리게 될 가능성을 크게 좌우하지 않을 수도 있다. 그러나 술을 하루에 두세 잔씩 마시는 경우에는 대장암에 걸릴 확률이 20% 높아지고, 과음할 경우에는 확률이 40%까지 높아질 수 있다. 만약 하루에 세 잔 이상의 술을 마시는 경우가 많이 있다면, 대장암 검사를 주기적으로 받아보고 의사와 상담하는 것이 좋다.

 

 

★ 같이 읽으면 좋은 글

 

과민성 대장증후군 증상 4가지

대장내시경 전 먹어도 되는음식

칼륨이 많은 음식 10가지

 

이상 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대하여 알아보았다.

댓글