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오늘 글에서는 백내장에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠다. 나이가 들면서 노화로 인해 눈 건강에 적신호가 켜지고 있다. 눈 건강의 적신호는 바로 백내장이다. 최근 젊은 층에서도 스마트폰과 전자기기 사용으로 인해 매년 꾸준히 늘어나는 추세다. 백내장은 노화뿐만 아닌 다른 여러 가지 원인으로부터 수정체가 딱딱하게 굳고 혼탁해지면서 발생하는 노인성 안질환이다.
대표적 증상은 시력 저하, 눈부심 증상, 사물이 겹쳐 보이는 복시, 색상 왜곡, 근시와 같은 다양한 증상이 동반된다. 발병 연령대와 증상에 유사한 점이 있어 노안 증상과 혼동하기도 한다. 때문에 백내장을 단순 노안으로 착각하고 방치하는 경우가 잦아 치료시기를 놓치는 안타까운 일도 발생한다. 백내장을 방치할 경우, 증상이 악화로 인해 수술이 어려워질 뿐만 아니라 녹내장과 같은 합병증을 초래할 위험이 있으며 최악의 경우, 실명에 이를 수 있는 위험한 질환이다.
이러한 눈 건강의 적신호, 백내장을 예방할 수 있는 방법은 다음과 같다. 첫 번째, 올바른 생활 습관이다. 평상시 생활에서 실천할 수 있는 방법은 야외 활동 시, 모자나 선글라스를 착용하는 것이다. 노화를 제외한 백내장을 유발하는 원인 중 하나가 자외선이기 때문인데 자외선으로부터 오랜 시간 노출될 경우 활성산소가 생성되어 노안이 발생하고 수정체가 손상되어 백내장을 발생시키는 원인이 되기 때문이다. 두 번째, 정기적인 안 검진이다. 노안이 시작되는 40대 이후부터는 정기적인 안과검진을 통해 백내장을 조기에 발견하고 예방하는 것이 필수라고 한다.
♪ 목차
- 비타민 A : 달걀 & 당근
- 비타민C : 레몬 & 고추
- 지아잔틴 : 감귤류 & 옥수수
- 오메가3 : 참치 & 고등어
- 안토시아닌 : 블루베리
- 루테인 : 시금치 & 브로콜리
1. 비타민 A : 달걀 & 당근
백내장에 좋은 음식 첫 번째! 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있는 당근과 달걀은 눈의 건강을 튼튼하도록 도와준다. 베타카로틴이라고 부르는 항산화 작용을 수행하는 성분이 다량 들어 있으며, 안구표면 점막을 건강하게 해 주고 안구 건조증을 막아줌으로써 시력의 저하를 예방해볼 수 있다. 비단 비타민 A뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 E 등이 많은 균형이 잡힌 음식을 먹어주면 실명의 원인으로 작용하는 질병을 줄여주고 진행을 늦춰볼 수 있다.
2. 비타민C : 레몬 & 고추
백내장에 좋은 음식 두 번째! 비타민C는 수정체를 투명하고 탄력이 있게끔 유지를 시켜줌으로써 백내장을 예방해준다. 실제로 비타민 C를 꾸준하게 섭취를 해주면 백내장의 발병률이 20% 감소가 되며, 진행속도 역시 느려진다는 보고가 있다. 평소에 눈에 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 음식을 섭취해주어야만 각종 실명 질환을 예방을 할 수가 있다. 특히나 백내장과 같은 눈 수술 이후에도 위와 같은 음식을 섭취를 해주면 관리를 함에 있어 도움이 된다.
3. 지아잔틴 : 감귤류 & 옥수수
백내장에 좋은 음식 세 번째! 지아잔틴이 많은 밝은 색의 과일과 채소를 섭취해주면 좋다. 지아잔틴은 루테인과 비슷한 효과를 보이는 식물성 화학 물질이다. 루테인과 지아잔틴을 충분히 섭취해주면 황반색소의 밀도를 유지를 시켜줌으로써 시력의 개선과 백내장 예방 그리고 황반 퇴화의 예방 등에 도움을 준다. 제아잔틴이 많이 함유되어 있는 식품으로는 옥수수와 오렌지와 같은 밝은 색깔을 띠는 과일과 채소가 있다.
4. 오메가3 : 참치 & 고등어
백내장에 좋은 음식 네 번째! 오메가 3은 눈의 염증을 잡아주는 데에도 탁월하여 염증으로 나타나는 안구건조증을 예방함에 있어서도 효과적이다. 특히나 눈꺼풀 기름샘에서 분비가 되는 눈물막의 기름층 분비를 원활하게 해 줌으로써 눈물 성분을 안정화해준다. 더 나아가, 오메가 3은 노인성 황반변성 등의 눈병을 막아주며 병의 진행속도를 늦춰준다. 그러한 오메가 3 지방산이 풍부한 음식으로는 고등어와 참치 그리고 연어 등의 등 푸른 생선이 있다.
5. 안토시아닌 : 블루베리
백내장에 좋은 음식 다섯 번째! 안토시아닌은 눈속 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 눈의 피로와 뻑뻑하다는 느낌을 덜어준다. 안구건조증과 야맹증, 녹내장 그리고 당뇨망막병증을 예방함에 있어 도움을 준다. 보라색의 빛깔이 아기자기하고 예쁜 블루베리의 대표적인 웰빙 성분이 바로 안토시아닌이다. 보라색 색소 성분이자, 또한 항산화 물질인 안토시아닌의 주요 기능은 활성산소를 없애주는 것이다. 특히 혈관질환에 쌓여 있는 활성산소를 제거를 해줌으로써 동맥경화와 심장병 그리고 뇌졸중을 예방함에 있어서도 효과적이다.
6. 루테인 : 시금치 & 브로콜리
백내장에 좋은 음식 여섯 번째! 루테인 성분은 수정체와 망막에 축적이 되어서 망막의 피해를 막아주는 작용을 수행하며, 눈을 보호를 해주는 역할을 수행한다. 노화로 인하여 감소할 수가 있는 이른바 황반색소 밀도를 유지를 함에 있어 도움을 주고, 주로 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다. 루테인이 풍부한 녹황색 채소로는 시금치와 브로콜리 그리고 케일 등이 있다.
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이상 백내장에 좋은 음식 6가지에 대하여 알아보았다.
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