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키위 효능 10가지

②㎍ 2022. 1. 11. 21:07

오늘 글에서는 키위 효능 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 하루에 1~2개를 꾸준히 먹으면 다른 영양 보조 식품은 먹지 않아도 될 만큼 많은 천연 영양소를 함유해 영양밀도가 높은 과일에 속한다. 신체적, 정신적 피로가 큰 요즘 같은 시기에 심신의 건강을 동시에 챙길 수 있는 과일이기도 하다. 특히 식이섬유와 함께 천연 소화효소인 액티니딘이 풍부해 장 건강과 소화에도 도움이 된다.

 

키위에는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민C가 함유되어 있으며, 칼슘 또한 포도의 2.5배, 사과의 10배에 달한다. 키위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 활성산소에 의해 일어나는 세포 간 신호전달을 차단하는 역할을 한다. 또한 암을 예방하는 데 도움이 된다. 키위에는 비타민이나 칼슘 외에도 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산, 엽산, 칼륨, 인 등이 다량 함유되어 있다.

 

키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다. 따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다. 키위를 껍질째 섭취하는 것이 익숙지 않다면 물에 씻어 표면의 털을 제거한 후 믹서기에 껍질과 알맹이를 함께 넣고 즙을 내 고기나 생선을 요리할 때 소스로 사용하는 것도 좋다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 당뇨 예방
  2. 항암 효과
  3. 다이어트 & 피부 미용 & 변비 개선
  4. 심혈관 질환 예방
  5. 면역력 증강
  6. 태아 신경세포 형성 도움 & 임산부 빈혈 예방
  7. 소화 촉진 & 고기 연육작용
  8. 피부 미용
  9. 소화 촉진
  10. 낮은 혈당

 

1. 당뇨 예방

 

 

키위 효능 첫 번째! 키위에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 성분과 함께 식이섬유가 다량으로 함유가 되어 있다. 키위는 혈당지수가 다른 과일에 비하여 아주 낮은 식품으로 혈액 속의 당 수치를 조절해줌으로써 당뇨병을 억제해주고 예방을 하는 데 효과적이다.

 

2. 항암 효과

 

키위 효능 두 번째! 키위에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 비타민 C 그리고 퀘르세틴 성분이 다량으로 함유가 되어 있다. 이러한 성분들은 체내의 활성 산소를 억제시켜주고 감소시켜줌으로써 각종 질병과 세포의 노화 그리고 산화를 예방을 함에 있어 크게 도움이 된다.

 

 

3. 다이어트 & 피부 미용 & 변비 개선

 

키위 효능 세 번째! 키위는 지방과 나트륨의 함량이 낮으며 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 원활하게 해 준다. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설을 해주며 변비를 개선하여 몸에 쌓인 독소를 제거해주고, 검버섯과 잡티 그리고 주근깨의 생성을 막아준다. GI 수치가 35로 낮은 편이고 열량이 낮으며 포만감이 높아서 다이어트 효과도 있다.

 

4. 심혈관 질환 예방

 

 

키위 효능 네 번째! 키위는 항산화 물질인 펙틴과 섬유질, 폴리페놀 그리고 화이토 케미컬이 다량 함유가 되어 있어서 혈중 LDL 수치를 낮춰주고 동맥경화와 심근경색 그리고 뇌졸중 심장질환을 예방해준다.

 

5. 면역력 증강

 

키위 효능 다섯 번째! 키위는 면역력 강화에 효과적이고 특히 과도한 업무 때문에 스트레스를 받는 현대인들에게 좋다. 스트레스를 저항하는 힘을 증대시켜주는 코티손(Cortisone) 호르몬은 비타민 C에 의하여 촉진이 되는데 키위에 함유되어 있는 비타민 C 함량은 포도의 7배, 그리고 사과의 9배에 달할 정도로 고함량을 자랑한다.

 

 

6. 태아 신경세포 형성 도움 & 임산부 빈혈 예방

 

키위 효능 여섯 번째! 엽산(비타민 B9)은 태아의 뇌 신경과 척수 신경을 형성을 함에 있어 중요한 영양소이다. 키위에는 천연 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부의 빈혈을 예방해주고 태아의 신경세포를 형성하는 데 도움을 준다.

 

7. 소화 촉진 & 고기 연육 작용

 

 

키위 효능 일곱 번째! 키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 하는 경우 고기를 연하게 해 주고 부드러운 식감을 내는 데 효과적이다. 또한 단백질 분해제인 악티니딘(actinidine) 성분이 많아서 육류를 섭취를 하고 속이 불편할 때 먹어주면 속이 편안해지는 효능도 있다.

 

8. 피부 미용

 

키위 효능 여덟 번째! 지방과 나트륨의 함량이 낮고 섬유질이 풍부해 장 운동을 원활하게 한다. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설하며 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고 검버섯, 잡티, 주근깨의 생성을 막아준다.

 

 

9. 소화 촉진

 

키위 효능 아홉 번째! 키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 할 때 고기를 연하게 하고 부드러운 식감을 내는 데 효과적이다. 또한 단백질 분해제인 ‘악티니딘’ 성분이 많아 육류를 섭취하고 속이 불편할 때 먹으면 속이 편안해지는 효능이 있다.

 

10. 낮은 혈당

 

키위 효능 열 번째! 달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 혈당지수가 높은 과일로 생각하기 쉽지만 오히려 혈당 조절에 도움이 되는 대표적인 저혈당 지수 과일이다. 그린키위와 골드키위의 혈당지수는 각각 39점, 38점으로 저혈당 식품의 기준치인 55점보다 낮다.

 

이에 식전에 키위 한 개를 섭취하면 탄수화물로 인한 혈당 상승폭을 줄일 수 있어 건강관리에 도움이 된다. 실제로 당뇨병 고위험군인 성인이 매일 키위 두 개를 섭취한 결과, 신진대사와 심혈관계 질환의 위험성이 줄고 건강이 개선된 것으로 나타났다.

 

 

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이상 키위 효능 10가지에 대하여 알아보았다.

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