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오늘 글에서는 무릎연골에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 무릎통증 원인 5가지와 다리에 쥐가 자주 나는 이유 7가지 그리고 혈압에 좋은 음식 10가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

연골은 신체 곳곳에 있는 중요한 결합 조직이다. 연골은 완충 작용을 하며 에너지를 흡수하는 기능을 한다. 이런 연골이 있는 관절이 손상을 입으면 통증과 염증, 움직임 제한, 강직 증상이 발생하고 결국 퇴행성관절염에 걸릴 수 있다. 퇴행성관절염을 예방할 수 있는 포괄적인 조치의 하나로 연골 재생에 좋은 음식을 먹는 방법이 있다. 연골 재생에 도움이 되는 식품 10가지를 소개한다. 그럼 지금부터 본격적으로, 무릎연골에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 고등어 등 오메가3
  2. 콩류
  3. 생강
  4. 오렌지
  5. 브로콜리
  6. 석류
  7. 녹차
  8. 체리
  9. 현미
  10. 유제품

 

1. 고등어 등 오메가 3

 

 

무릎 연골에 좋은 음식 첫 번째! 고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부해서 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 고등어 외에도 연어, 청어, 정어리, 그리고 멸치류 등에 오메가-3 지방산이 풍부하다.

 

2. 콩류

 

무릎연골에 좋은 음식 두 번째! 최적의 관절 기능을 위해서는 가능한 한 염증을 물리치는 것이 중요하다. 염증은 콜라겐과 연골 파괴의 주요 원인이다. 콩류 식품은 항염증 효과가 탁월하다. 콜라겐은 단백질이기 때문에 콩류에 들어있는 단백질은 연골을 재건하는데 필요한 콜라겐을 보충하는데 도움이 된다. 또한 콩에는 연골 재생에 중요한 아미노산인 라이신이 풍부하다. 콩, 완두콩, 땅콩 등이 모두 콩류에 속하기 때문에 맞는 것으로 골라서 먹을 수 있다.

 

 

3. 생강

 

무릎연골에 좋은 음식 세 번째! 생강에는 염증을 억제하는 성분이 함유되어 있어 관절통을 예방하는데 도움이 된다. 생강을 섭취할 때 쑥을 함께 섭취하면 좋다.

 

4. 오렌지

 

 

무릎연골에 좋은 음식 네 번째! 콜라겐은 연골을 구성하는 기본 요소의 하나다. 단백질인 콜라겐을 신체가 만들려면 비타민C가 필요하다. 비타민C는 콜라겐 형성뿐만 아니라 세포 치유도 증강시켜 연골 재생과 보호에 도움이 된다.

 

5. 브로콜리

 

무릎연골에 좋은 음식 다섯 번째! 비타민C와 K, 그리고 설포라판 성분이 풍부하다. 설포라판은 골관절염이 시작되는 걸 막고 증상의 진전도 늦추는 것으로 알려졌다. 브로콜리에는 기본적으로 칼슘이 많이 들어 있어서(한 컵에 21㎎) 뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공한다.

 

 

6. 석류

 

무릎 연골에 좋은 음식 여섯 번째! 석류는 항산화와 항염증 성분이 많이 포함된 과일로 유명하다. 미국 케이스웨스턴리저브대학교 연구팀의 지속적인 연구에 따르면, 석류가 퇴행성관절염에서 연골 이화작용(생물의 조직 내에 들어온 물질이 분해돼 에너지원으로 사용되는 일)의 몇 가지 조정물질의 표현이나 생산에 도움이 되는 것으로 나타났다. 석류는 견과류와 함께 먹으면 신체가 연골을 보호하는 물질을 생산하는데 도움이 된다. 레몬 비네그레트 드레싱과 석류와 호두가 들어간 샐러드는 석류의 효과를 극대화할 수 있다.

 

7. 녹차

 

 

무릎연골에 좋은 음식 일곱 번째! 녹차에 들어있는 카테킨과 폴리페놀 같은 화합물은 연골 재생과 퇴행성관절염을 완화하는데 도움이 된다. 또한 이런 성분들은 연골을 보호하고 회복시키는 효과도 있다.

 

8. 체리

 

무릎연골에 좋은 음식 여덟 번째! 다양한 색깔의 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄이고 질병에 걸릴 위험도 낮춘다. 특히 체리에는 특히 안토시아닌이 많이 들어 있어서 혈액순환을 개선하고 통증을 덜어준다.

 

 

9. 현미

 

무릎연골에 좋은 음식 아홉 번째! 관절과 관련된 여러 가지 질환의 치료에 일반적으로 사용되는 히알루론산이 있다. 이 성분은 충격 흡수재로서 관절에 윤활 작용을 한다. 퇴행성관절염이 있을 때 히알루론산이 풍부한 식품을 식단에 추가하는 게 좋다. 히알루론산을 함유한 식품으로는 현미 외에 당근, 소고기 등이 있다. 또 호박씨는 신체가 히알루론산을 생산하는데 도움이 된다.

 

10. 유제품

 

무릎연골에 좋은 음식 열 번째! 칼슘과 비타민 D 섭취를 통해 뼈를 튼튼하게 만들어야 한다. 저지방의 우유, 요구르트, 치즈 등은 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식들이다. 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘만 섭취해서는 안 된다. 비타민 D는 칼슘 흡수에 필수적이며, 면역 시스템 강화를 돕는다.

 

 

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이상 무릎연골에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.

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