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오늘 글에서는 숙취해소에 좋은 음식 13가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 지방간에 좋은 음식 10과 소변이 자주 마려운 증상 이유 8가지 그리고 피로회복에 좋은 음식 12가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

겨울이면 숙취가 오래가는 경우가 유난히 잦아진다. 송년회, 신년회 등으로 술자리가 평소보다 잦은 데다 추운 날씨로 인한 영향도 크다. 겨울이 되어 추위가 지속되면 혈관이 수축되어 혈액순환과 신진대사 능력이 떨어지는데 이러한 상태에서 지속적으로 음주를 하게 되면 혈액순환과 신진대사는 더욱 더디게 진행되어 숙취가 오래 가는 것이다.

 

음주 후 정상적인 신체리듬을 되찾기 위해서는 보통 2~3일 정도가 소요된다. 즐거운 송년회 다음날 숙취 때문에 괴로운 출근길이 걱정이라면 숙취 예방에 좋은 음식들을 미리 알아두는 것이 좋다. 그럼 지금부터 본격적으로, 숙취해소에 좋은 음식 13가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 토마토
  2. 달걀
  3. 살코기
  4. 우유
  5. 아스파라거스
  6. 오이
  7. 배추
  8. 부추
  9. 콩나물

 

1. 토마토

 

 

숙취해소에 좋은 음식 첫 번째! 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부한 토마토는 피로해소는 물론 신진대사를 활성화에 도움을 준다. 토마토의 칼륨은 과도한 음주로 인해 떨어진 간 기능을 회복하고 혈관을 보호하는 역할을 한다. 특히 토마토에 함유된 라이코펜은 알코올 분해를 돕고 독성물질을 배출에 효과가 있어 술을 마시기 전 숙취예방을 위해 토마토 주스를 마시는 것도 방법이다.

 

2. 물

 

숙취해소에 좋은 음식 두 번째! 술을 마시면 소변 배출이 활발해지는 이뇨 작용이 일어나 체내에 수분이 모자라게 된다. 따라서 물을 평소보다 많이 마시면 두통, 속쓰림 등 숙취 증상을 완화시킬 수 있다. 참고로 음주 후 무리한 사우나는 탈수 증상을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋다.

 

 

3. 달걀

 

숙취해소에 좋은 음식 세 번째! 달걀은 간에서 알코올을 분해할 때 필요한 메티오닌이란 성분이 풍부해 술자리 전 삶은 달걀을 섭취해 위벽을 보호하면 숙취예방에 도움이 된다. 또한 달걀에 함유되어있는 시스테인이란 성분이 알코올의 독소를 빠르게 배출을 도와 숙취해소에 효과가 있다.

 

4. 살코기

 

숙취해소에 좋은 음식 네 번째! 닭가슴살 등 지방이 적은 고기는 간밤 술에 시달린 위벽을 다독이는 역할을 한다. 또한 단백질이 풍부하기 때문에 신체 각 부위가 다시 정상 작동하도록 돕는다.

 

 

5. 우유

 

숙취해소에 좋은 음식 다섯 번째! 우유 속에는 간의 알코올 성분 분해를 돕는 단백질, 지방, 비타민이 들어 있어 간의 해독 작용을 돕는다. 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 나트륨과 탄산수소이온은 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막을 보호하는 역할을 한다. 우유의 지방과 비타민A도 위를 보호하는 작용을 해 숙취로부터 우리 몸을 보호해준다.

 

6. 굴

 

 

숙취해소에 좋은 음식 여섯 번째! 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다. 굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋다. 날로 먹는 것이 입에 맞지 않는다면 김치와 파를 넣고 굴국을 끓여 먹는 것도 좋다.

 

7. 아스파라거스

 

숙취해소에 좋은 음식 일곱 번째! 그 이름에서 따온 아스파라긴산이 풍부하다. 아미노산의 일종으로 간에서 알코올을 분해하는 데 도움을 준다. 강력한 항산화 성분인 글루타티온도 함유한다. 간의 해독 기능을 돕는 물질이다. 아스파라긴산은 국내에서 구하기 쉬운 콩나물에도 풍부하다.

 

 

8. 오이

 

숙취해소에 좋은 음식 여덟 번째! 오이의 찬 성질이 술을 마셔서 생긴 체내의 열을 완화시켜 준다. 수분이 풍부한 오이는 활발한 이뇨작용으로 노폐물을 배출시켜 술을 빨리 깰 수 있도록 한다. 오이즙에 꿀을 섞어 마시면 숙취 해소에 탁월한 효과를 볼 수 있다.

 

9. 감

 

숙취해소에 좋은 음식 아홉 번째! 감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시키는데 효과가 있다. 타닌과 펙틴 등이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고, 카타라제 등의 효소가 알코올의 산화를 돕는 것으로 알려져 있다. 이런 효과 덕분에 동의보감에도 숙취에는 감이라고 전하고 있다.

 

 

10. 배추

 

숙취해소에 좋은 음식 열 번째! 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애준다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋다.

 

11. 부추

 

 

숙취해소에 좋은 음식 열한 번째! 부추는 술 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아프면 부추가 좋다. 부추는 장내의 독성물질을 제거하고 설사를 멈추게 한다. 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹는 것도 좋다.

 

12. 꿀

 

숙취해소에 좋은 음식 열두 번째! 꿀의 다량 함유된 과당은 알코올을 분해하고 해독, 제거해주는 효능이 있어 숙취로 고생할때 도움이 된다. 숙취로 고생스러울 때 마시는 꿀물은 뜨거운 물에 마시기보다 가급적 찬물이나 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋다.

 

13. 콩나물

 

숙취해소에 좋은 음식 열세 번째! 콩나물에 함유된 아미노산과 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 간을 보호해준다. 특히 아스파라긴산은 콩나물의 잔뿌리 부분에 많이 들어있으니 이를 제거하지 않고 조리하는 것이 좋다.

 

 

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이상 숙취해소에 좋은 음식 13가지에 대하여 알아보았다.

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