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오늘 글에서는 입냄새로 알 수 있는 병 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 구취는 80~90%가 구강 내 원인 때문이다. 잇몸의 염증, 치태 및 설태(세균막), 충치(치아우식증), 잘못된 보철물 등에 의해 생긴다. 입안이나 온몸에 병적인 이유가 없는데도, 생리적 이유로 구취가 발생하기도 한다. 아침에 일어났을 때, 긴장했을 때, 피로할 때, 식사 후, 공복 시간대, 사춘기나 나이가 들면서, 여성의 생리 주기에 따라 나타나는 구취를 말한다.

 

이 같은 생리적 구취는 침의 양과 관련이 깊다. 나이 들면 침 분비가 줄어 입에서 악취가 심해진다. 반면 침 분비 양이 많은 어린아이들은 입 냄새가 적다. 흡연은 입안을 건조하게 하고, 신경안정제나 항히스타민제를 오래 복용하는 경우, 또 스트레스가 심하면 입속이 말라 구취를 유발한다.

 

 

임신으로 호르몬 상태가 바뀌거나, 다이어트를 할 때 지방 분해로 입 냄새가 날 수 있다. 위장병, 만성 비염이나 축농증, 편도선, 인후염, 호흡기 질환, 당뇨병, 신장 질환, 간 질환, 요독증 등 질병이 있으면 각각 독특한 입 냄새가 난다. 인간이 동식물과 마찬가지로 생물체 특유의 냄새를 가지고 있는 것은 너무나도 당연하다. 하지만 그것이 생리적인 냄새가 아니라 병적인 현상이라면 어떨까? 인간이 풍기는 냄새에는 생리적인 냄새만 있는 것이 아니라 질병의 징후를 나타내는 냄새가 있다.

 

몸을 청결하게 해도 병이 있거나 내장 등의 기능이 약해진 상태라면 그 이상 증후를 나타내는 그 이상 증후를 나타내는 냄새 물질이 땀이나 변, 그리고 입을 통해 나오면서 냄새를 유발한다는 이야기다. 때문에 입 냄새나 몸 냄새가 여느 때와 달리 이상하다고 느껴진다면 우선 건강상태를 의심해 볼 필요가 있다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 썩은 계란 냄새
  2. 썩은 고기 냄새
  3. 달고 신 듯한 썩은 사과 냄새
  4. 곰팡이 냄새
  5. 암모니아 냄새

 

1. 썩은 계란 냄새

 

 

입냄새로 알수있는 병 첫 번째! 위장의 질병(위염, 위궤양, 십이지장궤양 등)과 관련된 경우 썩은 계란 냄새 같은 독특한 냄새가 난다. 소화불량이기 때문에 소화되지 못한 음식이 체내에서 발효해 그 냄새 물질이 혈류를 타고 폐로 보내진 후 호흡기나 입을 통해 발산되는 것이다.

 

2. 썩은 고기 냄새

 

입냄새로 알수있는 병 두 번째! 입안에서 썩은 고기 냄새가 날 경우 구강염, 치주염, 잇몸 염증, 치주 농루(치조에서 고름이 나오는 병) 등과 입안의 질병이나 코, 목 등의 질병(축농증, 비염, 편도선염 등), 호흡기 계통의 질병(폐렴, 기관지염)을 의심해 볼 수 있다.

 

 

3. 달고 신 듯한 썩은 사과 냄새

 

 

입냄새로 알수있는 병 세 번째! 달고 신 듯한 냄새가 나면 당뇨병을 의심해볼 수 있다. 또한 잘못된 다이어트 방법으로 다이어트를 하고 있는 사람들도 비슷한 냄새를 풍기는 경우가 있다.

 

4. 곰팡이 냄새

 

입냄새로 알수있는 병 네 번째! 간 기능 저하나 만성간염 등이 있으면 곰팡이 냄새가 나는 것으로 알려져 있다. 이러한 질병이 있으면 본래 간에서 분해되었어야 할 냄새 물질이 분해되지 않은 채 입냄새로 나타나는 경우가 있다.

 

 

5. 암모니아 냄새

 

입냄새로 알수있는 병 다섯 번째! 암모니아에서나 맡아볼 수 있는 톡 쏘는 입냄새가 난다면 간 기능 저하나 요독증을 의심해볼 수 있다.

 

★ 입냄새 해결 방법

 

 

기본적으로 입 냄새를 줄이기 위해서는 구강 상태를 청결하게 하는 것이 가장 중요하다. 적절한 칫솔질 외에도 치간 칫솔과 치실을 적절하게 사용하는 습관을 가져야 하고 구강 청결제도 도움이 된다. 그리고 혀에서 가장 구취가 많이 발생하므로 적절한 혀 닦기도 매우 중요하다. 껌을 씹거나 자주 물을 마셔서 입을 건조하지 않게 하고, 입 냄새를 심하게 하는 마늘, 양파 같은 음식을 피하고, 금연을 하시면 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

골칫거리인 입 냄새를 빠르게 잡아주는 음식들을 알아두는 것도 좋다. 엽록소가 풍부한 허브는 입에 넣고 직접 씹거나 따뜻한 차로 만들어 마시면 좋다. 매일매일 요구르트를 먹으면 입안 세균과 입 냄새의 원인인 황화수소를 감소시킨다. 비타민 C가 풍부한 과일이나 피망은 입 냄새의 원인균을 없애는 효과적이고, 생강을 이용해 천연 구강 청결제를 만들어 사용해도 좋다. 커피보다는 입 냄새를 없애주는 플라보노이드가 함유된 녹차가 좋고, 하루 8잔 정도의 물을 마시는 것도 큰 도움이 된다. 당분이 들지 않은 민트 껌은 침 분비량도 늘리고 입안을 상쾌하게 해 준다.

 

 

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이상 입냄새로 알 수 있는 병 5가지에 대하여 알아보았다.

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