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오늘 글에서는 심장병 초기증상 4가지에 대해 알아보도록 하겠다. 심장병이란 심장을 구성하고 있는 구조나 기능에 이상이 생긴 것으로, 최근 식생활의 서구화와 생활양식의 변화로 급증하고 있는 질환 중에 하나이다. 최근 보건복지부 조사 결과에 따르면, 심장병의 하나인 협심증과 심근경색의 유병률이 1.4배 이상 증가하였다고 한다. 이런 심장질환은 발병 후 조기 사망률이 30%에 이르는 치명적인 질환으로, 발병 후 병원에 도착하기 전에 사망에 이르는 질환이므로 조기 진단과 심장병으로 인한 돌연사를 예방할 수 있는 생활습관의 변화가 필요하다. 심장병은 어머니 뱃속에서 심장이 생기는 과정에서 잘못이 생겨 발생한 경우인 선천성 심장병과? 정상 심장으로 태어난 후 동맥경화증, 고혈압, 부적절한 식생활 습관, 염증 등에 의해 후천적으로 발생하는 후천성 심장병이 있다. 심장병의 종류에는 돌연사, 실신, 부정맥, 심근증, 선천성 심장병. 심장판막질환, 심부전증, 고혈압, 동맥경화증, 관상동맥 질환인 협심증과 심근경색증이 있다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 어지러움 & 실신
  2. 가슴 두근거림
  3. 호흡 곤란
  4. 가슴 통증

 

1. 어지러움 & 실신

 

 

심장병 초기증상 첫 번째! 어지러움 및 실신은 뇌혈관질환을 비롯한 다양한 내과적, 신경과적인 문제로 나타날 수 있으나, 부정맥, 미주신경성 현훈 등 혈관 문제가 원인이 되어 발생되기도 한다. 어지러움 및 실신의 진단에 있어서 중요한 점은 심장질환에 대한 문제를 간과하지 않는 점이며, 다른 증상에 비하여 원인 파악을 위해서 검사가 많이 필요한 증상이다.

 

2. 가슴 두근거림

 

심장병 초기증상 두 번째! 가슴 두근거림 증상은 심장이 불규칙적인 질환인 부정맥의 대표적인 증상이며, 관상동맥질환, 심근질환, 심장판막질환 등의 심혈관 질환에 의하여 이차적으로 발생되기도 한다. 그 외 갑상선 질환 등의 내과적인 질환이나 심리적인 문제가 원인이 되기도 한다. 가슴 두근거림 증상에 있어 그 무엇보다 중요한 점은 심장질환이 원인인지 확인을 해보는 것이고, 심장질환이 원인이라고 한다면 실제로 부정맥이 있는지, 심장의 구조적인 이상이 동반되어 있는지 검사를 통하여 확인해보는 것이다.

 

 

3. 호흡 곤란

 

 

심장병 초기증상 세 번째! 호흡곤란 증상은 모든 심장질환에서 일어날 수 있는 증상으로, 심장질환에 의하여 심장 기능이 저하되어서 폐동맥의 압력이 올라가는 것이 원인이다. 그밖에 폐기능 자체의 저하, 빈혈 또는 스트레스를 포함한 심리적 문제가 원인이 되기도 한다. 호흡곤란 증상에서 중요한 점은 심장과 폐의 기능을 평가하는 것이다.

 

4. 가슴 통증

 

심장병 초기증상 네 번째! 가슴 통증은 협심증과 심근경색 등의 관상동맥질환, 부정맥, 심근질환 그리고 대동맥질환 등의 심혈관 질환이 원인이 되어서 나타날 수 있는 증상이다. 그 외, 소화기 계통의 질환, 흉곽 근골격계 질환 등이 원인이 되어서 발생되기도 한다. 가슴통증 증상에서 무엇보다 중요한 점은 심장의 질환에 의한 증상 여부를 판단하는 것으로, 꼭 검사를 받아보아야 하는 증상이다.

 

 

★ 심장병 예방법

 

 

심장병을 예방하는 가장 좋은 방법은 평소 올바른 생활습관으로 발병 위험을 줄이는 것이다. 무엇을 먹는지도 중요하지만 얼마나 먹는지도 중요하다. 너무 많이 먹는 것, 너무 빨리 먹는 것, 배가 부를 때까지 먹는 것 모두 필요 이상의 칼로리를 섭취하게 만든다. 작은 접시나 그릇을 사용하면 먹는 양을 조절하는 데 도움이 된다. 과일이나 채소 같이 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 음식을 많이 먹고, 가공식품이나 패스트푸드 같이 칼로리가 높고 나트륨이 많이 들어있는 음식은 적게 먹도록 한다.

 

무엇을 먹는지도 중요하지만 얼마나 먹는지도 중요하다. 너무 많이 먹는 것, 너무 빨리 먹는 것, 배가 부를 때까지 먹는 것 모두 필요 이상의 칼로리를 섭취하게 만든다. 작은 접시나 그릇을 사용하면 먹는 양을 조절하는 데 도움이 된다. 과일이나 채소 같이 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 음식을 많이 먹고, 가공식품이나 패스트푸드 같이 칼로리가 높고 나트륨이 많이 들어있는 음식은 적게 먹도록 한다. 콩류도 단백질은 많이, 지방은 적게 들어있는 식품 중 하나이다. 콜레스테롤도 들어있지 않아 고기 대신 섭취하기에 좋다. 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 먹으면 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 섬유질 섭취를 늘릴 수 있다.

 

 

무엇을 먹는지도 중요하지만 얼마나 먹는지도 중요하다. 너무 많이 먹는 것, 너무 빨리 먹는 것, 배가 부를 때까지 먹는 것 모두 필요 이상의 칼로리를 섭취하게 만든다. 작은 접시나 그릇을 사용하면 먹는 양을 조절하는 데 도움이 된다. 과일이나 채소 같이 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 음식을 많이 먹고, 가공식품이나 패스트푸드 같이 칼로리가 높고 나트륨이 많이 들어있는 음식은 적게 먹도록 한다.

 

나트륨을 많이 섭취하면 심혈관 질환의 위험 요인 중 하나인 고혈압이 생길 위험이 있다. 미국심장협회에 따르면 성인이 하루에 섭취하는 나트륨 양이 1500mg을 넘지 않는 것이 이상적이다. 음식에 직접 넣거나 요리에 넣는 소금의 양을 줄이는 방법도 좋지만, 사실 우리가 먹는 소금은 대부분 통조림이나 가공식품 등을 통해 섭취한다. 따라서 신선한 식품을 먹거나 직접 만들어 먹으면 소금 섭취량을 줄일 수 있다.

 

 

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이상 심장병 초기증상 4가지에 대하여 알아보았다.

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