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오늘 글에서는 설사에 좋은 음식 12가지에 대해 알아보도록 하겠다. 정상적으로 장은 수분을 흡수하고, 분비하는 기능을 통해서 수분, 전해질, 영양분의 흡수를 조절한다. 만약 소화 기능에 안 좋은 영향을 주는 상황이 일어나게 되면, 종종 우리의 신체는 장 내에 수분의 분비를 증가시키거나 장의 운동을 항진시키게 된다. 즉, 설사는 다양한 장 손상에 대한 보호 반응으로 나타난다. 이러한 설사를 유발하는 질환은 다양하다.

 

상세 증상과 함께 설사를 유발하는 질환을 알아보면 다음과 같다. 설사는 비정상적으로 묽은 변이 배출되는 증상으로, 하루에 대변을 보는 횟수가 3회 이상이고, 묽은 변이 하루 200g 이상 배출될 경우 설사로 정의한다. 설사를 유발하는 원인으로는 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증이나, 염증성 장 질환 같은 만성 염증에 의해서도 발생하며, 또한 항암 치료나 방사선 치료 후, 유당 불내증과 같은 식사 요인에 의해서도 발생할 수 있다.

 

 

특별한 이유 없이 배가 자주 아프고, 설사와 변비가 홉합된 배변 장애가 3개월 이상 지속될 경우, 기능성 설사, 과민성 대장 증후군을 의심할 수 있다. 배가 자주 아프고, 지속 기간이 30일을 초과하는 만성 설사를 겪고 있다면, 과민성 대장 증후군을 의심할 수 있다. 발생 원인으로는 주로 정신적 스트레스, 위장관 감염, 음주나 자극적인 음식을 먹는 식습관 등을 들 수 있다.

 

과민성 대장 증후군의 세계적 유병률을 9.5~25%로 보고되고 있는데, 특히 우리나라는 소화기 증상으로 방문하는 환자의 28.7%가 과민성 대장 증후군일 정도로 흔한 질환이다. 과민성 대장 증후군은 심각한 질환은 아니지만, 개인의 능력이나 일상생활에 영향을 주어 삶의 질을 저하할 수 있으므로, 정확한 진단과 함께 적절한 약물 치료와 생활 습관을 교정하는 것이 필요하다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 된장
  2. 당근
  3. 사과
  4. 키위
  5. 요구르트
  6. 고구마
  7. 바나나
  8. 매실
  9. 생강
  10. 감자

 

1. 된장

 

 

된장에 풍부히 함유되어 있는 식이섬유는 대장에서 인체에 이로운 균이 자라게 해주며 장 운동을 활발하게 만들어 체내의 독소를 제거하는 청소부 역할을 한다. 된장은 찌개나 국으로 끓여서 먹는 것보단 생으로 먹는 것이 더 좋다.

 

2. 당근

 

당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 도와주며, 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피두스균 생성 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비 등의 기능성 장 질환에 도움이 된다.

 

 

3. 사과

 

사과의 대표적인 성분인 펙틴은 장내 노폐물을 밀어내어 장을 깨끗하게 하며, 장의 운동성을 개선해 위장관을 진정시켜 변비와 설사 해소에 도움을 준다. 사과의 구연산은 위액 분비를 활발히 해 소화를 도와준다.

 

4. 키위

 

단백질 분해 효소인 프로타아제가 들어 있기에 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 좋고 설사를 멈추게 하는 효과도 있다. 아침 공복에 키위를 1개 정도 먹어주면 변비가 해소된다. 요구르트와 함께 믹서에 갈아서 주스로 섭취해도 좋다.

 

 

5. 요구르트

 

 

요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 유해균을 제거하고, 장내 독소 생산을 억제해 장의 연동운동이 정상으로 유지되면서 변비나 설사를 예방하는 등 증상 완화에 도움이 된다.

 

6. 고구마

 

고구마에는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 장 운동을 촉진하고 장 내 수분을 흡수해 변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움을 준다.

 

 

7. 바나나

 

바나나는 변비에도 좋으나, 설사에도 효과가 좋은 기특한 과일이다. 바나나에 함유되어 있는 펙틴 성분이 장 활동을 안정시켜주기 때문이다.

 

8. 매실

 

매실은 대표적인 알칼리 식품으로, 해독 작용을 하는 카테킨산을 함유해 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내 살균성을 높여 장의 염증을 예방한다. 또한 소화액을 촉진시켜 소화불량 해소, 배탈 등 위장장애와 장의 연동운동 개선에 효과가 있다.

 

 

9. 마

 

 

마의 끈적거리는 물질은 뮤신은 소화효소가 풍부해 소화가 잘 이뤄지도록 도우며, 장 내 유산균 수를 증식시켜 장의 운동을 활발히 해 장을 건강하게 만들어주며 변비 해소에도 도움이 된다.

 

10. 생강

 

생강은 몸을 따뜻하게 해주고 냉증 개선에 효과가 있으며, 장의 기능 및 신진대사를 활발하게 해 차로 끓여 먹으면 잦은 설사와 장 건강에 도움이 된다.

 

 

11. 감

 

감을 너무 많이 먹으면 변비에 걸린다는 말을 한 번쯤은 들어봤을 것이다. 이는 감 내부에 함유되어 있는 탄닌이라는 성분 때문이다. 떫은맛을 내는 탄닌은 설사를 멎게 해 주며 위궤양 등을 완화시켜주는 성분이다. 따라서 설사를 앓을 때에는 감을 가까이하면 좋다.

 

12. 감자

 

감자도 설사 증상이 있는 경우 식사를 대신할 수 있는 음식이다. 감자는 장이 약해서 설사를 자주 하는 과민성대장증후군이 있는 사람들에게도 좋은 식품이다. 감자를 삶아 으깨서 먹어주어야만 부드럽게 먹을 수 있어 좋다.

 

 

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이상 설사에 좋은 음식 12가지에 대하여 알아보았다.

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