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오늘 글에서는 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 24시간 쉬지 않고 일하는 심장. 심장은 1분에 60~80회 정도 근육을 수축하며 산소와 영양분을 싣고 있는 혈액을 온몸에 흐르게 한다. 생명 유지에 중요한 역할을 하는 심장은 평소 괜찮다가도 갑자기 심장질환이 나타나며 건강을 위협한다. 심각할 경우 급성 심근경색으로 사망에 이를 수도 있다. 하지만 평소에 심장 건강을 관리하는 사람은 많지 않다. 심장은 건강이 악화돼도, 또 좋아져도 눈에 띄지 않는 경우가 많다 보니 건강 관리에 소홀해지기 십상이다. 우리 몸에서 중요한 심장 건강을 지키기 위한 간단한 방법들이 있는데 여러 방법 가운데 건강한 식습관과 생활방식을 유지하는 것이야말로 가장 좋은 예방법이다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 연어
  2. 사과
  3. 블루베리
  4. 견과류
  5. 아보카도
  6. 녹차
  7. 감귤류
  8. 석류
  9. 콩 식품
  10. 토마토

 

1. 연어

 

 

심장에 좋은 음식 첫 번째! 연어를 비롯해 정어리, 고등어 등 좋은 지방이 풍부한 생선은 심장 건강에 좋은 식품으로 꼽힌다. 연구에 따르면 이런 생선들에 들어있는 오메가-3 지방산은 부정맥이나 죽상동맥경화증 위험을 낮추고 중성 지방을 감소시킨다.

 

2. 사과

 

심장에 좋은 음식 두 번째! 사과엔 퀘세틴이라고 불리는 화학물질이 풍부하게 들어있다. 소염효과를 갖고 있으며 심근경색 등의 원인이 되는 혈병(피떡)을 예방해준다. 또한 비타민과 식이섬유도 많아 건강에 여러 모로 도움이 된다.

 

 

3. 블루베리

 

심장에 좋은 음식 세 번째! 2013년 나온 연구에 의하면 1주일에 3회 이상 블루베리나 딸기를 섭취하는 사람들은 그것보다 적게 먹는 사람들에 비하여 심장마비의 위험이 32% 낮은 것으로 나타났다. 베리류에 함유되어 있는 안토시아닌과 같은 플라보노이드가 혈압을 낮춰주고 혈관을 확장시켜줌으로써 그와 같은 효과를 낸다.

 

4. 견과류

 

 

심장에 좋은 음식 네 번째! 아몬드와 호두, 피스타치오 그리고 땅콩 등 견과류엔 심장 건강에 좋은 섬유질이 풍부하다. 또 비타민 E 역시 많은데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜준다. 그라프 박사에 따르면 과거에는 견과류에 지방이 많이 포함되어 있다는 이유로 기피하는 사람들이 있었는데 여러 가지 연구에 의하면 견과류를 매일 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 날씬한 것으로 나타났다.

 

5. 아보카도

 

심장에 좋은 음식 다섯 번째! 아보카도엔 불포화지방산이 많이 들어있다. 비타민이 풍부하며 항산화 효과를 가진 식물 화합물질이 심장 건강에 이로운 작용을 한다.

 

 

6. 녹차

 

심장에 좋은 음식 여섯 번째! 2013년 나온 연구에 의하면 매일 4잔 이상의 녹차를 마셔주는 사람은 어쩌다가 한 번씩 녹차를 마시는 사람에 비하여 심혈관 질환의 발병 위험이 20% 낮았다. 또 녹차를 자주 마셔주는 사람의 경우 조기 사망률이 낮다는 연구 결과 역시 있다.

 

7. 감귤류

 

 

심장에 좋은 음식 일곱 번째! 오렌지나 자몽 등 감귤류를 통하여 플라보노이드를 많이 섭취를 해주는 여성들은 적게 섭취를 하는 여성에 비하여 허혈성 뇌졸중의 위험이 약 19% 낮다는 연구 결과가 있다. 감귤류에는 비타민 C도 많이 함유되어 있어서 심장 질환의 위험을 낮춰준다. 다만, 당분이 첨가된 감귤류 주스는 피해 주어야 한다. 또한, 자몽주스는 일부 콜레스테롤 저하제나 항암제, 항생제 혹은 혈압 강하제 등의 체내 흡수량을 지나치게 늘려버릴 수 있기 때문에 주의해야 한다.

 

8. 석류

 

심장에 좋은 음식 여덟 번째! 석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 등의 수많은 항산화제가 함유되어 있다. 이러한 성분들은 동맥 경화를 막음에 있어 도움이 된다. 연구에 따르면 3개월간 매일 석류 주스를 마셔준 심장 질환 환자들의 경우 심장으로 가는 혈류가 개선이 된 것으로 나타났다. 전문가들에 따르면 석류를 먹기가 쉽지 않다고 한다면 다른 과일로는 사과가 좋다고 한다.

 

 

9. 콩 식품

 

심장에 좋은 음식 아홉 번째! 두유나 두부와 같은 콩 식품은 건강에 안 좋은 지방이나 콜레스테롤이 없이 단백질을 섭취를 할 수가 있는 좋은 먹을거리다. 콩 식품엔 단일 불포화 지방과 섬유질, 비타민 그리고 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 특히나 정제 탄수화물을 많이 섭취를 하는 사람들의 혈압을 낮춤에 있어 도움이 된다. 콩 식품은 우유 또는 다른 단백질 음식과 비교해보았을 때 LDL 즉 나쁜 콜레스테롤을 현저하게 낮춰주는 효과가 있다.

 

10. 토마토

 

심장에 좋은 음식 열 번째! 감자처럼 칼륨 함량이 높다. 특히 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있다. 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 확장시켜 심장마비 위험을 낮추는데 도움이 된다. 또 칼로리와 당분 함량이 낮아 다이어트에도 좋은 식품으로 꼽힌다.

 

 

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이상 심장에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.

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