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퀴노아의 효능 7가지

②㎍ 2022. 1. 18. 22:57

오늘 글에서는 퀴노아의 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠다. 퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥의 고원에서 자라는 곡물이며 잉카어로 곡물의 어머니라는 의미를 갖고 있다. 원산지는 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아, 칠레의 안데스 지역이고 티티카카 호수 분지에서 식용을 목적으로 3000년~4000년 전부터 재배되었다.

 

해발 2,500~4,000m의 고산지대에서 자라며 적응력이 강해 기후환경을 크게 가리지 않고 토양이 건조해도 재배가 용이하다. 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형이며 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있다. 또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어 건강식품으로 주목을 받고 있다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 다이어트 효과
  2. 노화 방지 & 항암 작용
  3. 뼈 건강 증진
  4. 면역력 강화
  5. 심 뇌혈관 질환 예방
  6. 변비 예방
  7. 탈모 방지 & 빈혈 예방

 

1. 다이어트 효과

 

 

퀴노아의 효능 첫 번째! 퀴노아는 탄수화물 함량이 적어서 다른 곡물에 비하여 같은 양을 먹더라도 칼로리의 부담이 적다. 퀴노아의 탄수화물 함량은 69%이고 쌀은 80%이며 밀가루는 78%이다. 평소 주식으로 섭취하는 쌀과 밀의 일부를 퀴노아로 대체해주면 탄수화물의 섭취를 줄여볼 수 있다. 또한, 퀴노아에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지할 수 있기에 다이어트에 효과적이고, 체중조절이 필요한 고혈압과 고지혈증 환자는 물론이고 혈당지수도 매우 낮기에 당뇨 환자의 주식으로도 제격이다.

 

2. 노화 방지 & 항암 작용

 

퀴노아의 효능 두 번째! 퀴노아에는 셀레늄과 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있기에 노화의 주범이자 각종의 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거함으로써 세포 손상을 막아주고 세포 변이를 막아주어 암세포의 발생이나 성장 혹은 전이 등을 억제시켜줌으로써 암 예방과 노화 방지에 효과적이다.

 

 

3. 뼈 건강 증진

 

 

퀴노아의 효능 세 번째! 퀴노아엔 100g당 150mg의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 쌀보다 대략 20배 많은 양으로서 성장기 아이들의 골격의 형성과 뼈 건강에 도움을 준다. 또한 라이신과 인 성분이 다량 함유가 되어 있기에 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골밀도를 강화시켜줌으로써 어르신들의 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 효과적이다.

 

4. 면역력 강화

 

퀴노아의 효능 네 번째! 보통 식물성 단백질은 필수아미노산 가운데 1가지 이상이 부족한 경우가 많다. 퀴노아는 필수 아미노산 10가지 가운데 9종을 포함하고 5대 영양소를 모두 가지고 있다. 이러한 점 때문에 채식주의자들은 단백질의 공급원으로 퀴노아를 선호하곤 한다.

 

퀴노아의 단백질은 완벽에 가까워서 어린이를 위한 이유식이나 노인의 건강식으로도 제격이다. 또한, 퀴노아의 껍질엔 인삼에 포함되어 있는 성분으로 잘 알려진 사포닌이 함유가 되어 있어서 병충해로부터 안전할 뿐만 아니라 강력한 항염과 항암작용을 해주고 기침과 가래를 줄여주며 면역력을 강화하는 데 도움을 준다.

 

 

5. 심 뇌혈관 질환 예방

 

 

퀴노아의 효능 다섯 번째! 퀴노아의 영양성분 가운데 가장 주목해볼 만한 것은 베타인이다. USDA 즉 미국 농무부에 등재가 된 2000여 가지 식품 중에서 베타인 함량이 가장 풍부하다고 알려져 있는데, 아미노산의 일종인 베타인은 혈관의 건강을 관리함에 있어 매우 효과적인 성분이다.

 

일명 혈액 독이라 불리는 호모시스테인이 몸속에 쌓이는 것을 억제를 해주기 때문이다. 단백질이 많은 음식을 섭취하면 호모시스테인이 발생하는데 이는 대사과정을 거쳐서 메티오닌 또는 시스테인으로 전환이 된다. 이때 베타인과 엽산, 비타민 B6 그리고 비타민 B12 등의 영양소가 부족해버리면 호모시스테인이 체내 대사를 통하여 원활하게 제거가 되지 않고 혈액 내에 쌓이게 된다.

 

축적된 호모시스테인은 혈관 세포를 손상시키며 혈전을 만들어서 심장과 뇌로 가는 주요 혈관을 막아버리게 된다. 이로 인하여 동맥경화나 심근경색 혹은 협심증 같은 심뇌혈관 질환을 비롯하여 뇌 기능 저하로 기억력 감퇴나 알츠하이머 등의 원인이 될 수 있다. 한편 퀴노아에 풍부하게 함유되어 있는 베타인은 체내에 축적된 호모시스테인을 분해해줌으로써 심‧뇌혈관 질환을 예방해주고, 기억력의 개선과 간 기능의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.

 

 

6. 변비 예방

 

퀴노아의 효능 여섯 번째! 퀴노아에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기에 장운동을 촉진해줌으로써 소화력을 개선해주고 배변활동을 도와줌으로써 숙변 제거와 변비 예방에 효과적이다.

 

7. 탈모 방지 & 빈혈 예방

 

퀴노아의 효능 일곱 번째! 퀴노아에는 100g당 대략 14mg의 철분이 다량 함유되어 있기에 적혈구 생산을 도와줌으로써 매달 철분의 손실이 큰 여성들의 빈혈을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 마그네슘과 라이신이 풍부해서 근육과 골격 구성에 도움이 되고, 탈모를 예방하는 데 효과가 있다.

 

 

★ 퀴노아 부작용 주의사항

 

하지만 이러한 퀴노아를 먹을 때에도 몇 가지 주의를 해주어야 한다. 퀴노아에는 칼륨 성분이 많아서 신장 질환이 있는 사람이 지나치게 많이 먹어버리면 고칼륨 혈증으로 심장질환이 생길 수가 있기에 주의가 필요하다. 또한, 단백질 함량이 높아서 소화기능이 떨어지는 노인이나 위장질환이 있는 사람들도 섭취에 유의해야 한다.

 

더 나아가, 시중에서 판매를 하는 볶은 퀴노아는 대부분 영양 성분이 파괴가 된 것이기 때문에 제대로 된 영양을 섭취하고자 한다면 볶지 않은 원래 상태의 퀴노아를 이용을 하는 것이 좋다.

 

 

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이상 퀴노아의 효능 7가지에 대하여 알아보았다.

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