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오늘 글에서는 출산 후 산모에게 좋은 음식 8가지에 대해 알아보도록 하겠다. 임신과 출산이라는 급격한 변화를 겪은 여성에게 산후조리는 평생의 건강을 좌지우지할 만큼 중요하다. 산후에 이완된 관절과 손상된 근육의 회복을 위해서는 무엇보다 충분한 휴식과 안정이 필요하며 이에 더불어 회복을 돕는 음식으로써 영양 섭취를 해주어야 한다.

 

특히 수유를 하는 산모는 5대 영양소 골고루 먹는 것이 중요하며 평소보다 300kcal 정도 추가로 섭취하면 좋다. 기본적으로 출산 후에는 위장기능이 떨어져 소화가 잘되는 음식을 먹어야 하므로 차고 딱딱하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋다. 짜고 매운 음식 역시 몸을 붓게 하기 때문에 삼가야 한다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 전복
  2. 미역
  3. 돼지고기
  4. 호박
  5. 장어

 

1. 물

 

 

출산후 산모에게 좋은 음식 첫 번째! 수유부라면 하루 2L 정도의 물을 마시는 것이 좋다. 일반 물보다는 따뜻한 디카페인 허브차를 마시며 수분과 함께 음식만으로는 섭취하기 힘든 영양분을 채우는 것이 좋다. 또 허브차를 마시면 수유 중 스트레스를 다스리는데도 도움이 된다. 되도록 설탕이나 인공 원료가 첨가되지 않은 유기농 허브차를 마시는 것이 부작용 염려 없이 건강한 수유를 하는데 좋다.

 

2. 전복

 

출산 후 산모에게 좋은 음식 두 번째! 바다의 웅담이라고 불리는 전복은 타우린과 단백질을 비롯한 각종 영양소가 다량 들어 있다. 지방질이 적어 콜레스테롤을 낮추고 심장 기능을 좋게 해 준다. 원기 회복에도 탁월한 효과가 있다.

 

 

3. 미역

 

출산후 산모에게 좋은 음식 세 번째! 미역 속의 요오드는 피를 맑고 깨끗하게 해 주며 신진대사를 활발하게 해 준다. 젖을 잘 나오게 해 주고 출산 후 부종에 효과적이다. 히스타민을 비롯한 강압 물질들은 혈압을 부작용 없이 낮춰주고 스트레스를 완화해 준다. 헤파린과 비슷한 항응혈 작용을 하는 성분이 들어 있어 혈액 속 지방질을 청소해 준다. 따라서 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 산후 이상지질혈증에도 큰 도움이 된다.

 

4. 돼지고기

 

 

출산후 산모에게 좋은 음식 네 번째! 단백질은 산모의 몸을 회복시키고 젖을 잘 돌게 하는 데 중요한 역할을 한다. 특히 육류에는 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부한데, 돼지고기는 소고기나 닭고기와 달리 조리해도 포화지방이 많아지지 않고 필수지방산이 그대로 유지돼 단백질 공급에 도움이 된다. 임산부는 태아에게 영양소를 공급하기 위해 산모의 혈액량이 증가하는데 이때 혈액의 원료가 되는 철분이 부족하면 임신성 빈혈에 걸릴 위험이 커진다. 그래서 임신부는 하루 25~40mg의 철분을 섭취해야 한다.

 

5. 호박

 

출산후 산모에게 좋은 음식 다섯 번째! 호박에 함유된 카로틴과 비타민 B, C, 철, 칼슘은 산모의 위장 능력을 강화해 소화를 돕고 붓기 제거에도 효과가 있다. 그러나 산모의 부종은 신체 기능이 떨어져 있기 때문에 발생하는 경우가 대부분이다. 소변으로 수분을 의도적으로 자꾸 배출시키면 젖 양이 줄거나 신장에 부담을 줄 수도 있다. 따라서 출산 후 3주 후부터 죽이나 즙 등으로 적당량 복용하는 게 좋다.

 

 

6. 마

 

출산 후 산모에게 좋은 음식 여섯 번째! 무의 3배 정도에 달하는 아밀라아제 성분으로 소화를 촉진한다. 마를 잘랐을 때 나오는 찐득한 액은 목이나 기관지 점막의 표면을 깨끗하게 해 줘 염증을 없애 준다. 노화 방지에 효과 있는 디오스게닌이 들어있어 호르몬 균형을 유지하는 데 좋다. 산후 탈모에도 효과 있다.

 

7. 장어

 

 

출산 후 산모에게 좋은 음식 일곱 번째! 비타민 A가 풍부하게 들어있다. 여름철 산모들에게 특히 좋다. 양질의 단백질과 지방이 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 칼슘, 인, 철 등 다양한 무기질 성분이 들어있어 허약 체질이나 빈혈, 자궁 지혈에 좋다. 단 복숭아와는 함께 먹지 않는 것이 좋으며 설사기가 있는 사람은 피해야 한다.

 

8. 잣

 

출산후 산모에게 좋은 음식 여덟 번째! 자궁을 안정시키는 작용을 하며 자궁 출혈을 막아준다. 출산 후 출혈과 오로에 좋다. 올레산, 리놀레산 등의 불포화 지방산이 많아 피부를 윤택하게 하고 혈압을 낮춰준다. 신진대사를 촉진해 배변 활동에도 도움이 된다. 100g당 665 kal의 고열량을 내므로 지나친 섭취는 금물이다.

 

 

★ 조심해야할 음식

 

가물치, 흑염소 등 근거 없는 산후 보양식을 먹는 분들도 종종 있다. 가물치는 이뇨작용을 하지만 기름기가 많고 성질이 차가운 편이기 때문에 산모 부기에는 오히려 적절치 못한 음식이라 할 수 있다. 흑염소 또한 성질이 크게 뜨거워 모든 산모에게 맞는 것이라 할 수 없다. 또한 산모가 주의해야 할 음식 중 한 가지는 모든 차가운 음식이다. 찬 음식은 시린 감, 통증 등 산후풍을 일으킬 수 있고 혈액순환을 방해할 뿐 아니라 소화기능도 떨어뜨린다. 따라서 과일도 미리 꺼내 두었다가 먹고 물도 상온에 두어 미지근한 상태로 먹는 것이 좋다.

 

산후조리에 있어 중요한 것은 산후 부기가 수분 대사기능의 문제가 아니라 하혈로 인한 혈액소모와 기력 저하로 나타난다는 점이다. 따라서 한방에서는 부족해진 기혈을 보강하여 대사기능을 촉진시키고 어혈을 제거하여 혈액순환을 원활하게 하여 산후 빠른 회복을 돕는다. 이런 맥락에서 출산 직후에는 호박이 아니라 자궁의 수축을 도와주는 ‘생화탕(生化湯)’을 복용하는 것이 효과적이다. 그래야만 출산 후 산후풍과 비만의 예방에도 도움이 된다.

 

 

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이상 출산후 산모에게 좋은 음식 8가지에 대하여 알아보았다.

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