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오늘은 임산부가 피해야 할 음식 12가지에 대해 알아보도록 하겠다. 산부가 되는 순간, 어떤 음식을 먹어야 하는지 또는 금기 음식은 무엇인지 많은 정보를 찾게 된다. 전문가들은 임산부가 먹으면 안 되는 음식으로 날음식, 참치류 생선, 술, 담배, 과량의 카페인 정도를 꼽으며, 이외의 음식은 특별히 걱정할 필요가 없다고 조언했다. 다만 평소에 먹지 않았던 음식은 잘못 먹고 탈이 날 수도 있으므로 피하는 것이 좋고, 짜고 매운 자극적인 음식, 찬 음식, 철분의 흡수를 막는 인스턴트, 패스트푸드 등을 피하는 것이 좋다.

 

반대로 임산부가 먹으면 좋은 음식은 임신 중 아기의 성장 발달에 가장 중요한 영양소인 엽산과 철분 풍부하며, 고른 영양소를 섭취할 수 있는 음식이다. 우유 제품을 매일 3회 이상, 고기나 생선, 채소, 과일은 매일 먹도록 한다. 음식을 만들 때는 위생적으로 다루고 보관했던 음식은 충분히 가열한 후 먹어야 식중독 등으로부터 안전할 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 날계란
  2. 소프트 치즈
  3. 날고기
  4. 날생선
  5. 카페인
  6. 훈제고기 & 소시지
  7. 저온 살균을 하지 않은 우유
  8. 세척 되지 않은 채소
  9. 알코올
  10. 율무
  11. 냉동 참치류

 

1. 날계란

 

 

임산부가 피해야 할 음식 첫 번째! 날계란에는 살모넬라균이 들어 있을 수가 있다. 날계란은 아이스크림이나 홈메이드 케이크, 마요네즈 등에 들어 있을 수 있으나 그런 것들은 저온 살균으로 인해서 위험이 제거돼 있다.

 

2. 소프트 치즈

 

임산부가 피해야할 음식 두 번째! 소프트 치즈는 저온살균 처리가 되지 않은 우유를 먹는 것과 똑같은 위험을 안고 있다. 소프트 치즈를 고를 때는 허가가 없는 회사라면 피하는 것이 좋다.

 

 

3. 날고기

 

임산부가 피해야할 음식 세 번째! 익히지 않은 고기에는 일반적으로 인체에 해로운 미생물이 발견되곤 한다. 발견되는 미생물로는 대장균 박테리아, 톡소폴리스마 기생충, 살모넬라균 같은 것들이 있다. 육류는 항상 충분한 열에 익혀 균을 죽인 후에 먹어야 한다.

 

4. 날생선

 

임산부가 피해야할 음식 네 번째! 설익은 생선이나 훈제 생선, 특히 홍합, 굴, 새우, 게 등은 익히지 않은 육류와 마찬가지로 태아나 임신부에 해를 끼칠 수가 있다.

 

 

5. 카페인

 

 

임산부가 피해야할 음식 다섯 번째! 소규모의 연구에서는 커피가 임신부에 괜찮다는 발표가 있었지만 수많은 연구에서는 유산, 조산, 저체중아, 저능아를 출생과 관련이 있다고 보고하고 있다. 다음은 임산부에게 필요한 커피에 대한 상식이다.

 

처음 3개월은 무조건 피하는 게 좋다. 그 후에는 200mg의 카페인이 흡수돼도 괜찮다. 이는 하루에 한 잔 반에서 두 잔에 해당하는 분량이다. 카페인은 수분과 칼슘을 빼앗아 가기 때문에 커피를 마실 경우에는 충분한 물과 주스를 함께 마셔줘야 한다.

 

 

6. 훈제고기 & 소시지

 

임산부가 피해야할 음식 여섯 번째! 훈제고기와 소시지에도 아직 세균들이 살아 있을 수 있다. 세균은 태반을 뚫고 태아에 침투해 혈액에 독성을 가져다줄 수 있다. 또한 그러한 균들은 유산의 원인이 될 수도 있다.

 

7. 저온 살균을 하지 않은 우유

 

임산부가 피해야할 음식 일곱 번째! 저온 살균을 하지 않은 우유에는 리스테리아균이 들어 있을 수가 있다. 이 박테리아는 아기를 잃게 할 수가 있다.

 

 

8. 세척 되지 않은 채소

 

임산부가 피해야할 음식 여덟 번째! 임신 중에 가장 소중한 영양식으로는 채소와 과일을 들 수가 있다. 대신 충분히 물에 헹궈야 한다. 그렇지 않으면 주혈 원충병, 기생충 등 땅에 있던 병원균이 채소에 묻어 있다가 인체에 흡수될 수가 있다.

 

9. 알코올

 

 

임산부가 피해야할 음식 아홉 번째! 임신부의 과음은 태아 알코올 증후군(FAS, Fetal Alcohol Syndrome)이라는 발달장애를 일으킨다. 임신부가 술을 마실 때마다 태아는 알코올에 노출되는데, 알코올은 신경세포의 발달을 직접적으로 방해하고 결국 뇌와 신경계에도 영향을 준다. 자궁 내의 태아는 알코올을 분해할 있을 만큼 발달하여 있지 않으므로, 임신 기간에는 금주해야 한다.

 

10. 팥

 

임산부가 피해야할 음식 열 번째! 팥의 경우 임신 중에 다량으로 섭취하게 되면 자궁을 수축시키고 호르몬 분비를 왕성하게 만들면서 기형아 출산율을 높이기 때문에 이 역시 섭취를 삼가도록 한다.

 

 

11. 율무

 

임산부가 피해야할 음식 열한 번째! 율무의 경우 태아의 성장을 위한 지방질과 수분을 태우는 역할을 한다. 율무차의 경우 율무의 함량이 낮다며 섭취하는 이들도 있지만, 율무의 함유량이 낮더라도 율무차의 섭취를 제한하고, 율무가 들어있는 잡곡밥 역시 먹지 않도록 한다.

 

12. 냉동 참치류

 

임산부가 피해야할 음식 열두 번째! 다랑어류와 심해성 어류에 존재하는 메틸수은은 먹이사슬을 통해 농축되는데 임산부가 과잉 섭취하면 태아의 중추신경계 발달에 나쁜 영향을 미친다. 참치 통조림의 경우 논란이 있으나 식품의약품 안전처는 1주일에 400g까지는 먹어도 된다고 밝혔다.

 

 

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이상 임산부가 피해야할 음식 12가지에 대해 알아보았다.

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