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오늘 글에서는 신장에 좋은 음식 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠다. 신장은 횡격막의 아래쪽, 배의 뒤에 위치하며, 우리 몸의 노폐물을 제거해주고 체내 수분과 염분의 양, 전해질 및 산-염기 균형을 조절해주는 역할을 한다. 대사산물의 노폐물을 제거하고 체내의 수분과 염분의 양을 조절한다. 

 

또한 혈액과 체액의 전해질 및 산염기 균형을 유지하며 인체의 체액양 조절과 레닌 호르몬을 통해 혈압 조절을 하고, 비타민 D를 활성화시켜서 인체의 칼슘 섭취와 그 작용에 영향을 준다. 적혈구 형성을 자극하는 호르몬을 분비하여 조혈작용을 돕는다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 고구마
  2. 달걀 흰자
  3. 블루베리
  4. 마늘
  5. 미역
  6. 율무
  7. 아스파라거스
  8. 사과
  9. 짙은 녹색 잎채소

 

1. 고구마

 

 

신장에 좋은 음식 첫 번째! 고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 급격하게 치솟는 일이 덜 하다. 또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 된다. 하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있다.

 

2. 달걀흰자

 

신장에 좋은 음식 두 번째! 콩팥뿐만 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 제공하는 것이 있다. 바로 달걀흰자이다. 흰자는 비타민과 미네랄 그리고 단백질이 풍부한 반면에 칼륨과 인 성분은 적어서 콩밭 질환 환자에 좋다. 만성 콩팥병 환자의 경우 칼륨 배설 능력이 떨어진다. 많은 양의 칼륨을 섭취를 하면 근육 쇠약이나 부정맥은 물론이고 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있으나, 이를 방지해주는 역할을 한다.

 

 

3. 블루베리

 

신장에 좋은 음식 세 번째! 신장 건강에 좋은 과일인 블루베리에는 프로 안티 시아디닌 성분이 함유되어 있어서 요로감염을 예방하여 세균이 증식이 되는 것을 감소시키는 데 도움을 준다. 또한 미네랄과 섬유소, 아연 그리고 엽산 등 다양한 성분이 풍부히 들어 있어서 혈관질환에 도움이 되며, 다른 과일보다 항산화 효과가 탁월하여 노화 예방에도 도움이 된다.

 

4. 마늘

 

 

신장에 좋은 음식 네 번째! 연구에 의하면 마늘은 동물실험 결과 염화 수은에 노출이 됨으로써 발생하는 콩팥의 손상을 크게 줄여주는 것으로 밝혀졌다. 또한 마늘 속의 알리신 성분은 항균과 항바이러스, 항 진균 그리고 항산화 효능이 뛰어나서 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유해주는 효능이 있는 것으로 알려졌다.

 

5. 미역

 

신장에 좋은 음식 다섯 번째! 미역에는 요오드가 있다. 요오드는 신진대사를 활발하도록 해준다. 그리고 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜준다. 또한, 한의학에서 밤은 신장을 위한 음식이라 정평이 나있다. 이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 좋기로 유명하다.

 

 

6. 무

 

신장에 좋은 음식 여섯 번째! 무는 건강에 도움이 되는 채소이다. 칼륨과 인의 함유량이 무척 낮으면서, 다른 많은 중요한 영양소를 많이 포함하고 있기 때문이다. 무는 심장병과 백내장의 위험을 감소시켜주는 것으로 밝혀져 있는 항산화제인 비타민C의 훌륭한 공급원이다. 얇게 썬 무 1/2 컵(58g) 기준으로 나트륨은 23mg, 칼륨은 135mg, 인은 12mg 포함되어 있다.

 

7. 율무

 

 

신장에 좋은 음식 일곱 번째! 율무는 눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있지만 방광과 신장에도 좋은 효능을 보이는 식품 중 하나다. 율무는 신체의 신진대사를 활발하게 만들어 주고 이뇨 작용을 도와 신장이 튼튼해지는 데 도움을 준다.

 

8. 아스파라거스

 

신장에 좋은 음식 여덟 번째! 수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 식품으로 꼽혀 왔다. 이 채소에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 한다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며, 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킨다.

 

 

9. 사과

 

신장에 좋은 음식 아홉 번째! 사과는 펙틴으로 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있다. 펙틴은 고혈당이나 고 콜레스테롤과 같은 신장 손상 위험 인자를 줄이는데 도움이 된다.

 

10. 짙은 녹색 잎채소

 

신장에 좋은 음식 열 번째! 시금치나 케일, 근대와 같은 짙은 녹색 잎채소에는 각종의 비타민, 섬유질, 미네랄이 풍부하다. 또한 항산화물질도 많이 포함하고 있다. 하지만 이런 채소 역시 칼륨의 함량이 높은 경향이 있습니다. 따라서 제한된 식이요법을 하는 사람이나 투석을 하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있다.

 

 

★ 신장에 나쁜 음식

 

신장이 약한 사람이 나트륨을 과하게 섭취하면 혈압이 오르고 숨이 가빠지며 발목이 붓기도 한다. 하루 2000mg 이내로 제한하는 게 좋은데, 통조림 햄 100g에 절반이 넘는 1,200mg이 들어있다. 짭짤한 스낵이나 냉동식품 등 가공식품의 나트륨 함량이 높다.

 

치즈에는 인이 많다. 과하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들 수 있다. 가공치즈 100g에는 인이 800mg이 넘게 들었다. 하루 권장량(700mg)을 넘어선다. 해바라기 씨(660mg), 아몬드(500mg) 등 견과류와 베이컨(194mg), 쇠고기 등심(130mg) 등에도 인이 많다.

 

아보카도에는 칼륨이 많다. 과도하게 쌓이면 근육이 약해지고 심장마비까지 일으킨다. 아보카도 한 알(200g)에 975mg이 들었다. 하루 권장 섭취량(2,000mg)의 절반에 육박한다. 쑥(1,100mg), 건포도(671mg), 삶은 고구마(548mg) 등도 칼륨이 많은 식품이다.

 

 

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이상 신장에 좋은 음식 나쁜 음식에 대하여 알아보았다.

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