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엽산 효능 부작용

②㎍ 2022. 2. 5. 16:49

오늘 글에서는 엽산 효능 부작용에 대해 알아보도록 하겠다. 엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민이다. 아미노산과 핵산을 합성하는데 꼭 필요하고, 세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 한다. 뇌의 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 돕기도 한다. 엽산은 결핍되거나 과잉일 때 모두 문제를 일으킬 수 있다.

 

특히 신생아 1,000명당 0.9명 꼴로 일어나는 신경관 결손증이 엽산 결핍으로 인해 일어날 수 있다는 연구 결과가 많고, 심장병, 언청이 등 선천성 기형아 출산의 예방에 엽산이 매우 중요한 역할을 한다는 결과가 있다. 이처럼 엽산 결핍은 임신 결과에 나쁜 영향을 줄 수 있으므로 임신 전부터 충분히 섭취할 것을 권하고 있다. 임신부의 하루 엽산 권장섭취량은 620㎍이다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 엽산 효능
  2. 엽산 부작용
  3. 엽산이 풍부한 음식

 

1. 엽산 효능

 

 

(1) 자궁 건강

 

엽산은 자궁 내막을 튼튼하게 보호해주는 효과가 있기 때문에 부인과 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 난임 부부에게 도움을 주기 때문에 부부가 함께 챙기면 좋다.

 

(2) 빈혈 예방 및 개선

 

빈혈은 주로 철분이 부족할 때 증상이 나타나는데, 악성빈혈의 경우 엽산이 결핍되었을 때 나타날 수 있다. 엽산은 비타민 B군에 속하는데, 이는 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 준다. 비타민은 적혈구를 만들 때 필요한데, 비타민이 결핍되면 적혈구를 생성하지 못하기 때문에 빈혈 증상이 나타난다.

 

 

(3) 동맥경화 예방

 

체내 엽산이 결핍이 되면 호모시스테인이라는 나쁜 아미노 사인 증가하여 동맥경화의 위험을 높이기 때문에 엽산이 결핍되지 않도록 하여 동맥경화를 예방하여야 한다. 더불어 엽산은 심장질병의 발병 위험도 낮춰준다.

 

(4) 피부 미용

 

엽산은 피부세포 재생에 도움을 주기 때문에 기미와 주름 등을 예방, 개선할 수 있다. 또한 장 내 환경도 개선해주어 몸속 독소와 노폐물을 제거해주어 피부를 맑게 해주는 효과가 있다.

 

 

(5) 다이어트

 

 

엽산이 앞서 언급한 것처럼 세포분열을 활발하게 만들어 주는 작용을 하는데 이렇게 되면 신진대사가 증진되며 이에 따라 지방 연소가 원활해져 체지방을 감소시키는 데 도움을 준다. 특히 다이어트를 하게 되면 빈혈이 발생할 수 있는데 엽산이 이를 예방해준다.

 

(6) 두뇌 건강

 

엽산은 뇌의 신경전달물질이 생성될 때 중요하게 작용하는데 엽산이 부족할 경우에 우울증과 짜증, 치매 등에 노출될 수 있으니 결핍되지 않도록 잘 챙겨야 한다.

 

 

(7) 탈모 예방

 

엽산은 머리카락이 튼튼하고 윤기있게 자라는 데 도움을 준다. 특히 출산 직후 여성의 경우에 호르몬의 균형이 흐트러지기 때문에 머리카락이 쉽게 빠지고 끊기는데 이때 엽산을 섭취하면 머리카락이 빠지는 것을 예방할 수 있다.

 

(8) 피로 회복

 

엽산은 비타민 B군에 속하는데 이는 에너지 대사를 활성시켜주어 피로를 회복하는 데 도움을 준다. 특히 눈의 피로를 개선하는 데 좋은 효과가 있으며 시금치나 브로콜리 섭취를 통해 얻을 수 있다.

 

 

2. 엽산 부작용

 

 

식품에 들어 있는 엽산은 우리 몸에서 모두 흡수되지는 않아 문제가 없지만, 엽산 보충제의 경우 과잉 섭취하면 부작용이 발생할 우려가 있다. 미국 식약청(FDA)은 임신을 안 한 성인이 의사 처방전 없이 구입할 수 있는 비타민 보충제 엽산의 양에 대해 400㎍이라는 제한을 두고 있다. 엽산을 과다하게 섭취할 경우 비타민 B12의 결핍을 가려 신경 손상을 일으키고 신장에도 손상을 일으킬 수 있기 때문이다.

 

3. 엽산이 풍부한 음식

 

엽산과 비타민 12는 모두 임산부가 반드시 챙겨 먹어야 하는 영양소로 알려져 있다. 임산부가 엽산·비타민 B12를 충분히 섭취해야 모체의 조혈작용이 활발해져, 태아의 신경계 기능 장애를 예방하고 태아가 원활하게 성장할 수 있기 때문이다.

 

엽산 함량은 구이류 중 김구이에서 100g당 523㎍으로 가장 높았다. 뒤이어 삼치구이(25㎍), 장어구이(20㎍), 키조개구이, 새우구이(각각 12㎍) 등의 순이었다. 볶음류 중에선 건새우 볶음(128㎍)과 잔멸치 볶음(122㎍)의 엽산 함량이 가장 높았다.

 

 

비타민 B12 함량은 찜, 조림류 중 꼬막 찜에서 100g당 38㎍으로 최고치를 기록했다. 비타민 B12는 주로 동물성 식품의 내장, 근육에 축적되는데, 꼬막 찜은 꼬막의 내장을 제거하지 않고 조리하기 때문에 비타민 B12 함량이 가장 높은 것으로 추정됐다.

 

구이류 중에선 엽산에 이어 김구이에 30㎍가 함유돼 가장 많았고, 볶음류 중에선 멸치 마늘종 볶음이 19㎍로 가장 많았다. 즉, 엽산은 물 사용량이 많은 국, 탕, 찌개 류보다 볶음, 찜, 조림, 구이, 튀김, 무침 음식에 더 많았다.

 

 

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이상 엽산 효능 부작용에 대하여 알아보았다.

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