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오늘 글에서는 단백질 많은 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 악력 기르는법 8가지와 폐에 좋은 음식 10 그리고 고혈압 낮추는 방법 6가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

단백질은 우리 몸에 필요한 효소, 근육, 호르몬, 항체, 혈액을 구성하는 물질로 우리 몸을 유지하고 성장시키는데 중요한 역할을 한다. 단백질은 뼈의 형성을 돕고, 혈액 중의 헤모글로빈 형성에 필요하고, 머리카락이나 손톱을 만드는데 필요하며, 피부를 아름답게도 해준다.

 

단백질이 부족하게 되면 탈모증상과 빈혈, 피부건조 등이 나타나고, 신체의 구성분이 하나둘씩 빠져나가기 때문에 신체가 전반적으로 제 기능을 제대로 발휘하지 못한다. 단백질은 소화를 돕고, 질병에 걸리지 않도록 면역작용도 한다. 단백질이 부족하면 호르몬의 기능이 떨어지고, 병에 대한 면역기능도 떨어지고, 피로해지며, 스트레스에 제대로 적응하지 못해 건강을 손상시킬 수 있다. 그럼 지금부터 본격적으로, 단백질 많은 음식 9가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 땅콩
  2. 계란
  3. 생선
  4. 참치
  5. 콩 & 두부
  6. 소고기
  7. 유제품
  8. 새우
  9. 버섯

 

1. 땅콩

 

 

단백질 함량이 많은 식품으로 땅콩이 있다. 땅콩은 단백질과 식이섬유 그리고 마그네슘이 풍부한 다이어트 식품이다. 연구에 의하면 땅콩은 체중의 감량에 도움이 되는 것으로 나타났다. 그러나 땅콩은 칼로리가 무척 높은 식품이다. 적당히 먹는 것을 권장한다. 또한 견과류 알레르기가 있는 사람에게 있어서는 땅콩은 적합하지 않은 식품이다.

 

2. 계란

 

일상생활에서 가장 많이 접하는 식품 중에 하나인 달걀은 완전식품으로도 불리우는 영양소가 풍부한 음식이다. 역시 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 다이어터들의 식단으로부터 빠지지 않는 음식이기도 하다.

 

달걀 노른자에 콜레스테롤이 들어 있어서 좋지 않다는 얘기도 있었지만 노른자에 포함되어 있는 레시틴이라는 성분이 지방을 분해해주는 역할을 해 하루에 약 1~2개 정도의 노른자를 섭취하는 것은 문제가 없다고 한다. 기름에 구워 계란프라이로 먹는 방법보다는 삶아서 먹는 것을 더욱 추천한다.

 

 

3. 생선

 

단백질뿐만 아니라 불포화지방산인 오메가3 지방산도 다량 포함돼 있는 생선은 육류와 함께 단백질의 함량이 높은 식품으로 알려져 있다. 생선은 종류가 무척 다양한데 주로 흰살 생선이 지방의 함량과 열량이 낮고 단백질은 풍부하다고 한다. 대구와 명태, 가자미 등이 대표적이다.

 

그중 대구는 저칼로리에 무기질과 비타민B도 포함되어 있다. 흰살 생선이 아니더라도 단백질이 풍부하게 들어 있는 생선들도 많다. 참치 역시 단백질 함량이 많은 생선 중 하나로 가장 쉽게 접해볼 수 있는 종류는 캔참치다.

 

 

4. 참치

 

 

참치는 신체에 필요한 오메가-3 지방이 풍부한 단백질의 함량이 많은 식품이다. 참치는 다양한 요리로 활용해볼 수 있다. 구워 먹어도 좋으며 샐러드로 해서 먹어도 좋은 식품이다. 참치는 지방이 풍부하지만 칼로리는 낮은 식품이다. 그러나 참치는 수은 함량이 높기에, 자주 섭취하는 것보다는 일주일에 1회 정도를 섭취하는 것을 권장한다.

 

5. 콩 & 두부

 

콩과 두부는 단백질이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기로 불리울 만큼 단백질 함량이 높고 대표적인 식물성 단백질 식품이다. 많은 콩 종류 중에서 특히나 식이섬유가 풍부한 완두콩은 단백질이 많이 포함되어 있으면서 포만감 또한 있어서 운동 중이라면 더더욱 챙겨 먹어야 하는 식품이다.

 

두부도 주성분이 콩이기 때문에 마찬가지이다. 두부는 단백질 외에도 칼슘과 마그네슘, 인, 철 등의 영양소가 골고루 들어 있고 요리 방법도 다양하여 여러 가지로 먹을 수 있다.

 

 

6. 소고기

 

단백질 함량이 많은 식품으로 소고기가 있다. 소고기는 단백질 함량이 높으며 철과 비타민 B12 그리고 여러 영양소가 가득하다. 지방이 없는 소고기 등심 스테이크엔 단백질이 25그램, 그리고 186칼로리의 열량을 가지고 있다.

 

7. 유제품

 

 

치즈와 요구르트 등이 속해 있는 유제품도 단백질을 섭취해볼 수 있는 좋은 음식이다. 치즈에는 100g당 단백질 약 15g 이상이 함유돼 있고 요구르트 또한 단백질이 풍부하다. 부드럽게 먹어볼 수 있는 리코타 치즈는 각종의 샐러드에 넣어 먹기 좋고, 꾸덕꾸덕한 식감을 지닌 그릭 요구르트는 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 요구르트를 선택할 때에는 설탕의 함유량이 낮거나 무설탕 제품으로 골라주는 것이 좋은데, 수분의 함량이 적은 요구르트가 나트륨과 당분의 함량이 낮다고 한다.

 

 

8. 새우

 

해산물의 일종인 새우는 단백질 함량이 많은 식품 중 하나이다. 새우는 칼로리가 낮으며 셀레늄과 비타민 B12 등을 비롯한 다양한 영양소를 가지고 있다. 그리고 새우는 오메가-3 지방산이 풍부하다.

 

9. 버섯

 

완전식품으로 여겨지는 버섯도 다른 음식들만큼이나 단백질이 풍부하게 포함되어 있는 식품으로 단백질을 이루는 필수 아미노산도 많이 함유되어 있다고 한다. 특히 버섯에 함유되어 있는 단백질은 소화 흡수율이 매우 높고 식이섬유 등이 풍부하여 장에도 좋은 영향을 준다고 한다.

 

종류가 다양한 버섯 중에서도 특히나 양송이버섯의 단백질 함량이 높고 인과 아연, 무기질과 비타민D 등등도 골고루 들어 있다고 한다. 또한 8가지의 필수 아미노산도 들어 있어서 더욱 건강한 식품이다.

 

 

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이상 단백질 많은 음식 9가지에 대하여 알아보았다.

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