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오늘 글에서는 유방암에 좋은음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 갱년기 극복방법 8가지와 위에 좋은 음식 10가지 그리고 어지럼증의 원인 10가지에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

우리나라 여성암 중에서 발병률 1위는 바로 유방암이다. 유방암 진단을 받게 되면 치료 전후로 암환자가 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 중요하다. 비만이나 고지방 식단은 항암치료 시 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 영양 상태가 불균형할 경우 회복이 더디게 될 수도 있다. 따라서 다양한 영양소가 들어간 균형 잡힌 암환자 식단으로 관리하는 것이 좋다.

 

유방암의 경우 초기 증상이 거의 없어 스스로 알아차리기 쉽지 않다. 병이 어느 정도 진행되고 나서야 유방과 겨드랑이에 멍울이 만져지거나 통증이 발생하는 등의 증상이 나타난다. 따라서 정기적으로 검진을 받는 것이 조기 발견의 지름길이다. 아울러 유방암 예방을 위해선 평소 유방암에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 좋다. 그럼 지금부터 본격적으로, 유방암에 좋은음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♪ 목차

 

  1. 시금치 등 녹색 잎채소
  2. 콩류
  3. 올리브 오일
  4. 브로콜리 등 십자화과 채소
  5. 녹차
  6. 고등어 등 오메가-3 풍부한 생선
  7. 호두, 피칸 등 견과류
  8. 토마토
  9. 참깨, 들깨, 아마씨 등 씨앗류
  10. 유제품, 비타민 D, 칼슘

 

1. 시금치 등 녹색 잎채소

 

 

 

 

 

 

유방암에 좋은음식 첫 번째! 시금치, 케일, 근대 같은 짙은 녹색의 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부한데 이런 성분들은 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구결과가 있다.

 

2. 콩류

 

유방암에 좋은음식 두 번째! 콩이 유방암 예방에 좋다는 것은 이미 널리 알려져 있다. 동양인들이 콩으로 만든 두부와 두유, 비지, 된장국 등을 많이 섭취하고 있기 때문에 서양인보다 유방암의 발생이 적다는 분석도 있다. 콩에는 식물성 여성호르몬인 피토케미컬과 피토에스트로겐을 많이 포함하고 있으며 이것이 여성호르몬 수용체의 발현을 낮게 하여 유방암 억제에 기여하게 된다.

 

특히 청국장의경우는 식물성 여성호르몬의 일종인 이소플라본이라는 물질이 많이 들어 있으며, 이는 선택적 에스트로겐 수용 조절체로 작용하여 유방암을 예방하는 것으로 알려져 있다.

 

 

3. 올리브 오일

 

유방암에 좋은음식 세 번째! 요리할 때나 샐러드에 넣어 먹는 올리브 오일에는 각종 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토뉴트리언트가 풍부하다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킨다.

 

4. 브로콜리 등 십자화과 채소

 

 

 

 

 

 

유방암에 좋은음식 네 번째! 콜리플라워, 브로콜리, 배추, 양배추 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이츠가 들어있다. 이 성분은 황을 함유한 화학물질로서 똑 쏘는 맛과 강한 향을 나게 한다. 연구에 따르면 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고 악성세포의 사멸을 유도해 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

 

5. 녹차

 

유방암에 좋은음식 다섯 번째! 녹차 성분인 폴리페놀, 카테킨은 항산화 작용을 가지고 있으며, 이는 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시킨다. 또한, 에스트로겐 농도를 저하시켜 유방암 성장을 억제하는 것으로 알려져 있어 유방암 예방에 좋은 음식이다. 하지만 녹차를 발효시킨 홍차의 경우에는 녹차에 비해 폴리페놀의 양이 상대적으로 적게 함유돼 있다.

 

 

6. 고등어 등 오메가-3 풍부한 생선

 

유방암에 좋은음식 여섯 번째! 고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있다. 한 연구팀이 80만여 명의 여성들을 대상으로 추적 조사를 한 결과, 생선을 통해 오메가-3 지방산을 많이 섭취한 사람들은 적게 섭취한 사람들에 비해 유방암 발생이 14% 낮은 것으로 나타났다.

 

7. 호두, 피칸 등 견과류

 

 

 

 

 

 

유방암에 좋은음식 일곱 번째! 견과류, 올리브오일 등 지중해식 식단을 따르는 여성이 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다는 연구 결과가 있다. 견과류는 전체 지방의 90%가 불포화 지방산이기 때문에, 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 체중 조절에도 도움이 된다. 특히 견과류 중 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암 예방에 좋은 올레산이 올리브오일보다 25% 많다.

 

8. 토마토

 

유방암에 좋은음식 여덟 번째! 토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데 좋은 효과가 있다. 라이코펜은 수박과 파파야 등에도 많이 들어있다.

 

 

9. 참깨, 들깨, 아마씨 등 씨앗류

 

유방암에 좋은음식 아홉 번째! 참깨와 들깨는 오메가-3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하게 들어있다. 리놀렌산은 유방암과 대장암 발생을 억제하는 효과가 있다. 특히 아마씨에는 유방암과 전립선암을 예방하는 리그난이 풍부하다.

 

10. 유제품, 비타민 D, 칼슘

 

유방암에 좋은음식 열 번째! 우유는 칼슘과 비타민 D가 풍부하다. 특히 우리 몸의 성장 호르몬을 대변하는 지표인 인슐린 성장 인자의 양을 증가시켜 유방암의 위험성을 감소시킨다고 알려져 있다. 최근 연구 결과에 의하면 칼슘과 비타민 D의 효과는 폐경 전 여성에 있어서 더욱 우수한 효과를 보이고 있다. 그래서 유방암을 예방하기 위해 성인은 하루에 1컵, 소아와 청소년의 경우는 하루에 2컵씩 우유를 섭취할 것을 권장하고 있다.

 

 

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이상 유방암에 좋은음식 10가지에 대하여 알아보았다.

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