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오늘 글에서는 위에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 알아보았던 장꼬임 증상 원인 해결법과 지방간 없애는 방법 4가지 그리고 폐에 좋은 음식 10에 대해서 궁금하다면 이 글 맨 아래에 해당 글의 링크를 기재해 놓았으므로 참고하기 바란다.
위장은 위벽이 크게 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 4개의 층으로 구성돼 있는 탄력 있고 탄탄한 장기다. 하지만 지속적으로 자극이 가해지면 견디지 못하고 질병이 발생할 위험이 커진다. 특히 우리나라는 세계적으로 위암 발생률이 높다. 위암은 유전적 요인보다 환경적인 원인이 더 중요하게 인식되고 있어 평상시에 올바른 생활 및 식습관을 유지하는 것이 필요하다.
짠 음식과 탄 음식은 위암 발병 위험을 높이기 때문에 피해야 한다. 세계 암 연구기금에 따르면 소금 섭취를 일일 권장량(5g 이내) 수준으로만 줄여도 위암 발병을 14% 줄일 수 있다는 연구 결과도 있다. 이렇게 피해야 할 음식도 있지만 위장 건강을 위해 먹어야 할 음식도 있다. 그럼 지금부터 본격적으로, 위에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.
♪ 목차
- 십자화과 채소
- 바나나
- 마늘
- 무
- 식초
- 생강
- 알로에
- 옥수수
- 뼈 국물
- 플레인 요구르트
1. 십자화과 채소
위에 좋은 음식 첫 번째! 양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품이다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있다.
십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 준다. 특히 십자화과 채소에는 비타민 U도 들어있다. 비타민 U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 준다.
2. 바나나
위에 좋은 음식 두 번째! 바나나는 소화가 잘 될 뿐만 아니라 위장에 탈을 일으키지 않는다. 또한 장의 움직임을 자연적으로 안정시키는 성분인 펙틴을 함유하고 있어 위 건강에 도움이 된다.
3. 마늘
위에 좋은 음식 세 번째! 주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕는다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있다. 마늘 중에서는 육쪽마늘이 좋으며, 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋다.
4. 무
위에 좋은 음식 네 번째! 무에는 아밀라아제와 디아스타제가 함유돼 있다. 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분이다. 이 성분들은 위장 기능을 향상시켜주는 효능도 있기 때문에 소화 기능의 개선 효과도 볼 수 있다. 또한 무는 수분 함량이 높기에 탈수 증상도 막아준다.
5. 식초
위에 좋은 음식 다섯 번째! 타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해주는 촉진제이기도 하다.
6. 생강
위에 좋은 음식 여섯 번째! 생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양념으로 사용되면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해 준다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.
7. 알로에
위에 좋은 음식 일곱 번째! 알로에는 위기능을 향상해주고, 위액분비를 활발하게 만들어줌으로써 소화불량 개선에 도움을 준다. 위를 건강하게 해 주고, 더부룩하고 답답함 그리고 구토 등의 증상을 완화시키는 데에 효과적이다. 부가적으로 피부질환의 예방 및 완화, 그리고 알프로젠 성분이 들어 있어서 알레르기 반응을 줄여주고 이 모딘이라는 성분이 있어서 항암작용에도 도움을 준다.
8. 옥수수
위에 좋은 음식 여덟 번째! 위와 장을 튼튼히 한다. 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 한다. 따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕는다.
9. 뼈 국물
위에 좋은 음식 아홉 번째! 소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고 질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔다. 집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있다. 이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 준다. 뼈 국물은 또한 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있다.
10. 플레인 요구르트
위에 좋은 음식 열 번째! 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요구르트야 한다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과다. 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아를 증가시킨다. 이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민K 등을 만드는데 도움을 주고 이는 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 소화기 계통도 튼튼하게 해 준다.
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이상 위에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.
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