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오늘은 천식에 좋은 음식 15가지에 대해 알아보도록 하겠다. 천식은 폐 속 기관지에 염증이 생겨 기도가 좁아지면서 나타나는 질환이다. 증상이 오래되면 상태가 악화될 수 있기 때문에 초기에 치료를 받아야 한다. 다만 많은 분이 천식 증상을 감기로 오인해 감기약을 먹는 경우가 있는데, 감기약을 먹으면 일시적으로 부분적으로 증상이 완화되기 때문에 천식에 대한 정확한 진단과 치료가 더욱 늦어지기도 한다. 따라서 일반 감기에 비해 증상이 오래가거나, 감기와 조금이라도 다른 양상을 보일 경우에는 진단을 받아야 한다.
봄에 천식이 유행하는 데는 꽃가루가 한몫을 톡톡히 한다. 꽃가루는 초봄, 잔디 화분은 늦봄에서 여름, 잡초 화분은 여름과 가을에 주로 많이 분포하는데, 봄이면 특히 꽃가루들이 공기 중에 흩날리기 때문에 천식 환자가 급증한다. 많은 사람이 일상에서 알레르기 질환을 유발하는 여러 화학물질, 대기오염에 쉽게 노출되어 있기 때문에 기관지 천식이 생기기 쉽다. 중앙난방으로 실내에 적당한 온도와 습도가 유지되면서 집먼지진드기, 곰팡이 등의 번식이 쉬워졌으며, 대기오염 중 아황산가스, 황산화물, 오존 등에 의해 호흡기의 염증이 쉽게 발생한다. 인스턴트식품, 패스트푸드, 첨가제, 감미료, 방부제, 식용색소 등에 의해서도 기관지 천식이 생긴다.
♬ CONTENTS
- 브로콜리
- 당근
- 아보카도
- 연어
- 키위
- 블루베리
- 바나나
- 사과
- 마늘 & 양파
- 견과류
- 시금치
- 콩류
- 레몬 & 키위
- 강황
- 석류
1. 브로콜리
숨을 쉴 때 오염이 된 공기나 꽃가루, 매연, 담배연기 등 각종의 유해물질이 몸 안에 들어오게 되면서 기도의 세포나 조직을 공격해 손상을 시키는데, 설퍼라판 성분이 항산화 효소를 증가시킴으로써 유해물질의 공격을 막아준다고 한다. 브로콜리를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람에 비해 상기도 세포에 항산화 효소가 약 2~3배 정도 증가하였다고 하는데, 가장 큰 장점은 별다른 부작용이 없이 유해물질로부터 상기도를 보호해주기에 호흡기 질환에 도움이 된다는 점이다.
2. 당근
카로티노이드란 야채에 독특한 색소를 내는 데에 필요로 하는 항산화 색소이다. 한 연구에 따르면 토마토나 당근 또는 녹색잎 채소 등등의 카로티노이드 함량이 높은 음식을 섭취한 여성의 경우 천식 발병률이 낮았다. 또한, 이 연구는 천식의 걸리기 쉬운 사람들이 혈중 카로티노이드 수치가 낮은 경향이 있다는 것을 발견을 하였다. 비타민A는 체내에서 카로티노이드로 전환이 되므로 당근 같은 비타민A가 많은 음식을 섭취를 해주면 천식 증상을 줄임에 있어서 도움이 된다.
3. 아보카도
아보카도는 견과류 알러지가 있는 천식 환자에게 가장 좋은 음식 가운데 하나이다. 아보카도에 포함되어 있는 글루타티온이라는 성분은 활성산소로부터 세포가 산화되지 않게끔 보호해주는 역할을 하여 노화 및 질병의 발생을 방지할 수 있다.
4. 연어
연어는 오메가3오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있고, 놀라운 항염 특성으로 기도의 염증을 감소시켜줌으로써 천식 증상을 줄여준다. 게다가 연어는 판토텐산의 좋은 공급원이다. 오메가 3 지방산이 풍부한 생선으론 고등어나 참치, 송어, 정어리 등등이 있다. 주의할 사항은 양식 어류의 대부분은 첨가물과 식용 염료로 처리가 되어 천식 증상을 오히려 유발할 수가 있기에 가능하다면 자연산 어류를 선택해줘야 한다는 것이다.
5. 키위
키위에는 면역력을 형성함에 있어 중요한 작용을 하는 비타민C가 풍부히 함유되어 있다. 비타민C는 면역력 형성 외에도 기관지와 폐에 존재하는 유해물질을 제거해주는 효과가 있다. 성인의 하루 권장 섭취량이 약 100mg인데, 키위 100g당 108mg가량의 비타민C가 함유되어 있다.
6. 블루베리
정제 설탕이나 방부제, 색소, 콩과 계란을 포함한 가공식품, 경화유 혹은 살충제 등은 특히나 어린이의 천식 상태와 연관이 있다. 블루베리는 가장 높은 항산화 성분 가운데 하나로, 면역체계를 강화해주며 천식 발작 동안 통로를 좁혀버리는 염증성 독소를 제거함에 있어 유용하다. 천식 증상에 대항하기 위하여 스무디에 블루베리를 추가한 다음 섭취해주면 좋다.
7. 바나나
바나나에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있다 .이 성분은 체내의 아데노신 3인 산과 사이클릭 아데노 신일 인산을 활성화시켜주는 역할을 하는데, 이 두 가지 성분이 기관지를 이완시켜 보다 원활하게 호흡을 할 수 있도록 만들어준다. 독일에서 진행된 한 연구 결과에 의하면 단지 바나나 향을 맡아주는 것만으로도 기침을 멎게 해 주고 천식을 예방, 완화하는 효과가 있다고 한다.
8. 사과
사과는 각종의 비타민과 바이오플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어서 천식에 좋다. 특히 퀘르세틴은 소염제 작용을 하기에 기관지 염증을 가라앉히는데 도움이 된다.
9. 마늘 & 양파
양파 등 마늘과에 속하는 식품은 감염과 싸워주며 면역력을 강화해줄 수 있는 천연 항균성, 그리고 항균 특성을 지니고 있다. 특히 마늘엔 천식 발작의 심각성을 감소시켜줄 수 있는 케르세틴이란 항염증 화합물을 포함을 하고 있다. 야채 볶음이나 닭고기 요리를 할 때 마늘이나 양파를 첨가해주면 좋다.
10. 견과류
견과류나 씨앗은 엽산의 함량이 높을 뿐만 아니라, 천식을 앓고 있는 환자의 염증의 과정을 감소시켜주는 비타민E의 훌륭한 공급원이다. 견과류나 씨앗을 먹을 때에는 아침 식단에 약간의 견과류나 씨앗을 추가를 해주거나, 아니면 점심이나 저녁 식사 때에 샐러드에 추가를 해주어도 좋다. 특히 신선한 블루베리와 더불어 한 줌의 견과류를 섭취해주면 항산화의 수치를 높여주는 완전한 간식이 탄생한다.
11. 시금치
시금치 처럼 잎이 무성한 나물은 비타민과 미네랄과 함께 엽산을 함유한다. 엽산은 천식을 가진 사람들에게 좋다. 2016년 미국 흉부 학회지에 발표된 연구에서, 충분한 엽산과 비타민 D를 섭취하지 못한 아동은, 두 영양소를 고루 섭취한 아동에 비해 한번 이상 심각한 천식 발작을 경험할 가능성이 8배가량 높다는 사실이 밝혀졌다.
12. 콩류
비타민B9이나 엽산이 많은 음식은 염증이나 알레르기의 반응을 줄이는 데 효과적이다. 엽산의 함량이 높은 식품으론 콩이나 견과류 혹은 녹색잎채소 등등이 있다. 게다가 콩은 섬유질의 이점을 지니고 있으며, 포만감을 촉진해주며 소화계를 조절해준다. 섬유질 식품은 소화기 건강을 개선해주고, 몸에서 독소를 제거함으로써 면역체계를 강화해줄 수가 있다.
13. 레몬 & 키위
비타민C의 항산화 효과는 진작에 잘 알려져 있다. 항산화 작용은 염증 악화도 막아주는데, 비타민C를 섭취하면 기관지의 염증 악화를 막음으로써 기침과 같은 천식 증상을 완화시켜준다. 서울대 해부학교실 종양면역의과학센터 연구팀에 의하면 실제로 천식이 있는 쥐에 비타민C를 주사하였을 때 폐의 염증이 억제가 되어 천식 증상이 호전이 되었다. 레몬 100g엔 비타민C 70mg이 들어 있으며 키위 100g엔 비타민C 72mg이 들어 있다.
14. 강황
카레에 쓰이는 강황은 인도 요리의 주식인 동시에 중국과 동아시아에서 호흡기 질환과 기타 질환에 대한 전통요법으로 널리 사용된다. 쥐를 대상으로 한 연구에서는 강황의 성분인 쿠르쿠민이 기도 염증을 가라앉히는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.
15. 석류
항산화제가 풍부한 과일과 채소는 기도의 염증을 낮춰줄 수 있다. 석류는 폐의 염증 감소를 돕는 항산화제를 제공한다.
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