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오늘 글에서는 노안에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미한다. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상이다. 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있다. 노안은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생한다.
젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 된다. 노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보인다. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 옵니다. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 된다.
♪ 목차
- 결명자차
- 계란
- 시금치
- 아보카도
- 연어
- 달걀
- 당근
- 녹차
- 블루베리 & 딸기 등 베리류
- 고등어 & 참치 등 생선
1. 결명자차
노안에 좋은 음식 첫 번째! 볶은 결명자를 물에 끓여 결명자차로 만들어 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A와 비타민C, 카로틴 그리고 캠페롤이 많이 함유돼 있어서 눈의 열을 식혀주는 작용을 하고, 책을 오래 본다거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게 있어서는 시력감퇴를 늦춰주며 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화해준다. 또한 결막염과 백내장 그리고 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움이 되지만 평소에 속이 차거나 냉증이 있는 사람 또는 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람의 경우 주의해야 한다.
2. 계란
노안에 좋은 음식 두 번째! 계란의 노른자에는 특히 루테인과 지아잔틴, 비타민 A 그리고 아연과 같은 영양 성분이 풍부하다. 그 가운데서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴의 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포를 하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 조절하여 눈의 피로를 줄여줄 뿐만 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호를 해주는 항산화 기능을 담당하고 있다.
루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성과 백내장 등의 안구 질환에 걸리게 될 확률이 높아지므로 나이가 들면 들수록 자연스럽게 황반에 분포하고 있는 이들 색소의 밀도가 감소하면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지기에 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹어주면 좋다.
3. 시금치
노안에 좋은 음식 세 번째! 시금치는 루테인이 많이 들어 있는 식품인데 이 루테인이 자외선에 의하여 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호하여 시력을 유지해준다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 체내에서 만들어지지 않을 뿐만 아니라 비타민과 달리 체내의 합성이 불가능하므로 평소에 시금치를 비롯하여 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준하게 먹는 것이 중요하다.
4. 아보카도
노안에 좋은 음식 네 번째! 아보카도에는 이른바 눈을 위한 비타민이라고 불리는 루테인과 제아잔틴이 풍부하다. 따라서 아보카도를 먹으면 자외선으로부터 눈을 보호해주고, 노인에게 흔히 나타나는 백내장의 위험을 줄일 수 있다. 아보카도에는 비타민 C도 잔뜩 포함되어 있다. 영양학자 소피 버트런드에 의하면, 비타민 C는 눈의 노화를 촉진을 하는 활성 산소를 제거하는 역할을 한다.
5. 연어
노안에 좋은 음식 다섯 번째! 연어에 풍부한 오메가-3는 눈을 촉촉하게 유지해주고, 노화로 인한 시력의 감퇴를 막는데 필수적이다. 오메가-3는 연어 외에도 참치와 고등어 그리고 정어리 등에 많이 들어 있다. 2008년 영국의 연구진이 발표한 논문에 의하면, 일주일에 한 번 이상 생선을 섭취해준 사람들은 그렇지 않은 이들에 비하여 50대 이상에서 시력 상실의 주요한 원인으로 작용하는 신생 혈관 황반 변성의 위험이 절반으로 줄었다.
6. 달걀
노안에 좋은 음식 여섯 번째! 달걀이 눈에 이로운 이유는 다름 아닌 비타민 A가 풍부하기 때문이다. 비타민 A는 안구 건조 증상을 완화함에 있어 도움이 된다. 색소성 망막염 같은 질환을 지닌 이들에게도 좋다. 달걀노른자에는 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴 역시 넉넉하게 들어 있다.
7. 당근
노안에 좋은 음식 일곱 번째! 당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋은 대표적인 식품이다. 비타민 A는 망막 간상세포에서 일련의 작용을 통하여 시각을 형성하는 데에 필수적이고, 로돕신이라는 물질을 합성함으로써 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식을 할 수 있도록 돕는다. 또한 비타민 A는 안구 건조증과 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주기에 눈 건강을 지키기 위해서는 반드시 챙겨야 할 영양소이다. 비타민 A의 부족 혹은 결핍 시에는 시력이 저하될 뿐만 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으므로 눈 건강을 위하여 당근을 챙겨 먹으면 좋다.
8. 녹차
노안에 좋은 음식 여덟 번째! 녹차를 많이 마셔주면 뇌 기능이 활발해진다. 체중을 줄이는 데에도 도움이 된다. 녹차는 눈에도 좋다. 씁쓸한 맛을 내는 카테킨이라는 이름의 성분이 눈을 건강하게 유지하도록 도와주는 것이다. 2010년 중국의 연구진은 쥐를 대상으로 삼은 실험에서 카테킨 성분이 자외선에 기인한 손상으로부터 눈을 보호한다는 사실을 발견했다. 보호 효과는 녹차를 마신 이후 20시간이나 지속되는 것으로 나타났다. 카테킨 성분은 녹차 이외에도 초콜릿과 적포도주 등에 풍부하다.
9. 블루베리 & 딸기 등 베리류
노안에 좋은 음식 아홉 번째! 블루베리와 빌베리, 라즈베리, 아로니아 그리고 딸기 등의 베리류에는 전부 비타민 C가 매우 풍부하다. 베리류에는 비타민 C뿐만 아니라, 또 다른 항산화의 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있어서 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어줌으로써 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다. 또한 콜레스테롤을 제거하여 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시켜주고 야맹증을 예방해준다.
10. 고등어 & 참치 등 생선
노안에 좋은 음식 열 번째! 생선 중에서 특히 고등어와 청어, 정어리, 연어 그리고 참치와 같은 기름진 생선에는 오메가3 지방산이 많이 함유돼 있다. 오메가 3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있어서 특히 태아와 어린이들의 시력의 형성과 발달에 꼭 필요한 영양소이다.
생선에는 오메가3 지방산뿐만 아니라 아연이 풍부한데 아연은 눈 조직의 정상적인 발달을 돕고, 눈 조직을 손상을 시키는 자가 면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나게 되는 것을 방지해주면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 자주 먹어주면 좋다.
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이상 노안에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.
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