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오늘 글에서는 수족냉증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 상태를 의미한다. 수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생한다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 한다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았다.
수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소한다. 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼기도 한다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타난다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발생하는 이유는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 크기 때문이며, 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문이기도 하다.
♪ 목차
- 대추
- 마늘
- 강황 & 울금
- 부추
- 양파
- 땅콩
- 미나리
- 쑥
- 펜넬
- 인삼
1. 대추
수족냉증에 좋은 음식 첫 번째! 각종 비타민과 식이섬유 등이 다량 함유가 되어 있는 대추는 우리 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다. 특히 자궁을 따뜻하게 해주는 효능이 있어서 여성들에게 좋다. 다만, 위장 기능이 약한 사람들은 대추를 생으로 섭취를 할 경우 설사를 할 수도 있으므로 찌거나 차로 만들어서 섭취를 해주는 것이 좋다.
2. 마늘
수족냉증에 좋은 음식 두 번째! 마늘은 수족냉증에 좋은 대표적인 음식이다. 따뜻한 성질의 마늘에 함유가 되어 있는 알리신은 항바이러스에 뛰어난 효과를 나타낸다. 또한, 신체의 면역력 강화에도 도움을 주며 고혈압에도 탁월한 효과가 있다. 혈압을 낮춰주는 역할뿐만 아니라 장이 활발하게 움직이도록 해주며, 이뇨작용을 촉진해주는 역할도 수행한다. 꾸준한 마늘의 섭취는 심혈관 질환을 예방해주고, 수족냉증에도 효과가 있다.
3. 강황 & 울금
수족냉증에 좋은 음식 세 번째! 카레의 재료인 강황과 울금은 우리 몸의 기초대사율을 증진시켜주고, 혈액순환이 제대로 될 수 있게끔 해준다. 이로 인하여 몸이 따뜻하게 되고 위 건강까지 개선을 시켜주기에 수족냉증에 효과가 있다. 복부냉증으로 인한 변비 증상에 역시 카레가 도움이 된다.
4. 부추
수족냉증에 좋은 음식 네 번째! 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이다. 체내의 냉기를 배출을 시켜주고, 오장을 따뜻하게 해 줌으로써 혈액순환을 활발하도록 해준다. 수족냉증뿐만 아니라 빈혈과 감기 그리고 설사의 증상을 완화를 시켜주는 데에도 탁월한 효능이 있다.
5. 양파
수족냉증에 좋은 음식 다섯 번째! 양파는 비단 체온을 높여주는 기능뿐 아니라 몸에 필요한 각종의 영양소가 인체의 적재적소에 공급이 될 수 있도록 도와주는 역할을 수행한다. 따라서 혈액의 순환이 제대로 될 수가 있도록 도와주기 때문에 수족냉증을 개선하는 데 효과가 있다.
6. 땅콩
수족냉증에 좋은 음식 여섯 번째! 땅콩은 그 특유의 고소한 맛으로 인하여 인기가 높은 음식이다. 땅콩은 불포화지방산인 올레산과 리놀산의 함량이 풍부하기에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한 피로 해소에도 도움이 되고 변비에도 효과가 있다. 혈액순환을 제대로 하게끔 만들어주기에 수족냉증에 효과가 있다.
7. 미나리
수족냉증에 좋은 음식 일곱 번째! 미나리도 따뜻한 성질을 지니고 있는 음식이다. 혈액 정화에 좋으며 함유되어 있는 정유 성분은 체내의 냉증을 배출을 시켜주고 체온을 높여주는 역할을 수행한다. 또한 몸의 기력 회복에도 도움을 주며 각종 부인병에도 탁월한 효과가 있다.
8. 쑥
수족냉증에 좋은 음식 여덟 번째! 쑥은 수족냉증과 부인병에 탁월한 효과를 보인다. 쑥에 함유가 되어 있는 다량의 섬유질은 체내에 불필요한 콜레스테롤을 제거해주고, 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 인체의 여러 가지 노폐물을 배출을 함에 있어 도움을 주고 몸을 따뜻하게 만들어줌으로써 수족냉증 완화에 효과적이다.
9. 펜넬
수족냉증에 좋은 음식 아홉 번째! 펜넬은 미나리과로 나쁜 냄새를 제거해주고 소화를 좋게 해줌으로써 고기의 허브라고 불리는 향신료이다. 펜넬을 끓여서 우려낸 물에다가 사과와 당근 물엿을 넣은 다음 갈아 펜넬 주스를 만들어 마셔주면 좋다. 펜넬 주스에 들어가는 물엿은 단맛을 가미해줄 뿐 아니라 위장을 따뜻하게끔 해주는 효과가 있다. 만약 펜넬이 없다면 생강으로 대체를 해서 주스를 만들어도 된다. 펜넬은 우리 몸의 신진대사와 혈액의 순환을 원활하게 해 주며 노폐물을 배출해주는 효과도 있다.
10. 인삼
수족냉증에 좋은 음식 열 번째! 인삼은 혈관을 튼튼하게 해주고 열을 내는 따뜻한 성질을 가지고 있기에 수족냉증에 더없이 좋은 식품이다. 또한, 인삼은 심장을 튼튼하게 해 주며 혈관을 확장을 시켜주어 혈액 순환에 도움을 줘서 몸을 따뜻하게 유지를 시켜준다. 특히나 우리 몸의 면역력을 높여주는 사포닌이란 성분이 다량 함유가 되어 있어서 감기 예방에도 좋다. 인삼을 절여서 차로 만들어 수시로 마셔주면 수족냉증에 도움이 된다.
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이상 수족냉증에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았다.
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